おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

本日のごはん 12月23日

2020-12-23 13:26:18 | ごはん 台所より

本日のごはん 12月23日

今日のごはんメニューは、

「ごはん」

「さばの塩焼き」

「切干大根の旨煮」

「すまし汁」でした。

さばの塩焼きは、塩で味つけした大根と人参のおろし汁にさばを浸し、味をつけた後水気を拭き取り、オーブンで焼き上げました。おろし大根と人参はスチームにかけた後、醤油を加えて、焼き上げたさばに添えました。大根おろしはスチームで蒸すことで辛みがなくなり、甘みが増し、脂ののったさばによく合いました。大根のおろし汁をつけ汁に使用することで、お魚全体に味が均一に浸透し、焼き上がりもふっくらと風味よく仕上がりました。

旨煮は切干大根と人参、干し椎茸、油揚げ、小松菜を食べやすい大きさに切り、昆布とかつお節の混合出汁と醤油、みりんと甜菜(てんさい)糖を加えて柔らかくなるまで煮ました。干すことで旨味の増した干し椎茸の香りが感じられる副菜となりました。

すまし汁は昆布とかつお節の混合出汁に、ほうれん草、えのきたけ、長ねぎを入れ醤油で味を整えました。

今日の午後のおやつは、「フライドポテト」でした。

食べやすくカットしたじゃが芋をしっかりと蒸したものを、なたね油で揚げました。仕上げに塩で味を整えました。

初めにしっかりと蒸すことでじゃが芋の風味と食感が凝縮され、少しの塩でも味が整いました。

 


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たけ 2歳児 しっぽ取りゲーム・椅子取りゲーム

2020-12-23 11:31:52 | きり 0歳児 子どもの様子

たけ 2歳児 しっぽ取りゲーム・椅子取りゲーム

今日は六所神社に行きました。

神社に着くと、かば組のお友達と一緒にしっぽ取りゲームをしました。

保育士のしっぽや、お友達のしっぽを全力で取りに行きます。

取れたしっぽの数をみんなで数えました。

全部のしっぽを取ることができました。

保育園に帰ってくると椅子取りゲームもしました。

歌に耳を傾け、歌が止まるとすぐに椅子に座ります。

みんなで楽しく遊びました。


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かば 1歳児 お散歩・六所神社

2020-12-23 11:22:53 | かば 1歳児 子どもの様子

かば 1歳児 お散歩・六所神社

今日は、歩いて六所神社までお散歩に行きました。

手を繋いで歩くことも上手になってきた子ども達です。

神社では、たけ組のお友達としっぽ取りをしました。

「待て待て~」としっかり走って保育士を追いかけます。

こちらも元気いっぱいです。

しっぽを取ることができると、嬉しそうに見せてくれました。

探索していると、松ぼっくりが落ちているのを見つけたお友達もいましたよ。

楽しく遊んだ子ども達でした。


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きり 0歳児 室内遊び・戸外遊び

2020-12-23 10:41:37 | きり 0歳児 子どもの様子

きり 0歳児 室内遊び・戸外遊び

今日はかえで組へ探索へ行きました。

積み木がどの穴に入るか試しています。

上手に芋虫を出すことが出来ました。

出てきた芋虫を不思議そうに見ていました。

つかまり立ちをしながら手を振ってくれました。

真剣に玉を動かしていました。

保育室で遊んだ後は園庭で遊びました。

カニさん歩きで慎重に歩きます。

葉っぱの上に雫を発見しました。

指でつんつんとして確かめていました。

今日も築山に挑戦しました。

明日もたくさん遊びましょう。


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本日のごはん 12月22日

2020-12-22 15:27:45 | ごはん 台所より

本日のごはん 12月22日

今日のごはんメニューは、

「ごはん」

「麻婆豆腐」

「野菜のナムル」

「春雨スープ」でした。

麻婆豆腐はにんにく、生姜、人参と玉ねぎをみじん切りにし、にんにくと生姜から順に米油で炒めていき、別に鶏むねひき肉をフライパンでしっかりと炒め、赤みそとみりんで下味をつけたものを合わせ、カットした木綿豆腐と、昆布出汁、醤油、甜菜(てんさい)糖で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけました。本日は味付けに豆板醤、甜面醤の代わりに赤みそを使い、やさしい味わいに仕上がりました。

ナムルはほうれん草ともやし、人参をそれぞれ一口大と千切りにして、スチームで蒸してから水気を絞り、醤油と甜菜(てんさい)糖、りんご酢、ごま油を加えて混ぜ合わせて仕上げました。

スープは昆布出汁をベースに、チンゲン菜、エリンギ、玉ねぎ、人参を食べやすい大きさにカットして、柔らかくなるまで加熱しました。具材が柔らかくなったら、鶏ガラスープの素、醤油で味を整えてから、最後に茹でた春雨を加えました。

そして午後のおやつは「米粉パンケーキ」でした。

米粉、コーングリッツ、おからパウダー、ベーキングパウダー、甜菜(てんさい)糖、オリーブ油をしっかりと混ぜ合わせた所に、木綿豆腐と調整豆乳を加えてしっかり混ぜ、オーブンで焼き上げました。穀物の香りがほんのりと口に広がる、やさしい甘さのケーキに仕上がりました。

 


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