ひのき 4歳児 クッキング(春野菜カレーフォー)
今日はカレーフォーを作りました。
まずは野菜の下処理です。
綺麗に洗って、
じゃがいもは芽を取って、包丁で切ります。
猫の手を意識しながら切ることができていました。
アスパラガスはピーラーで皮をむき、
適当な大きさに切りました。
一人で包丁を使うことにも挑戦し、慎重に切っていました。
ブロッコリーとキャベツは適当な大きさにちぎりました。
「これはまだ大きい」と食べやすい大きさを考えながら小さくしていました。
大きな鍋に具材を入れて、
炒めて、煮込みます。
混ぜる際には湯気を感じ、「あったかかった」と感想を話していました。
最後にルウを入れて、
味見もしました。
「まだ薄い」と味付けも自分達で考えて作ることができました。
今回は自分達で食べる分の盛り付けをしました。
「もう少し入れる」「少し減らす」と食べられる量を考えていました。
みんなでいただきますをして食べました。
「美味しい」と言って何杯もおかわりしていました。
「今度はコーン入れたい」「ズッキーニは夏の野菜」と次に作るカレーもに入れる材料を楽しみにしながら食べていました。