今日のごはん 10月27日
今日のごはんメニューは、
「ごはん」
「チリコンカン」
「グリーンサラダ」です。
チリコンカンは、アメリカが発祥とされる、豆と肉の煮込み料理です。
チリ風味(辛い唐辛子)で煮込んだスパイシーさが特徴的ですが、。
今日は辛みは入れずに豚挽き肉にひよこ豆や赤インゲン豆、そしてみじん切りにした人参に玉ねぎ、セロリを加えてしっかりと炒めてから、トマトで煮込みました。
グリーンサラダはキャベツやほうれん草、ブロッコリーなどの緑野菜をたっぷり使用し、オリーブ油、リンゴ酢、塩を軽く和えてさっぱりとした風味に仕上げました。
午後のおやつは、「ハロウィンクッキー」です。
ハロウィンをイメージとするかぼちゃをふんだんに使用し、米粉、大豆粉、黒砂糖で混ぜ合わせ、オーブンで焼き上げました。