本日のごはん 10月20日
今日のごはんメニューは、
「ごはん」
「さわらの山椒焼き」
「切り干し大根の旨煮」
「みそ汁」です。
さわらは酒、みりん、醤油で下味をつけ、山椒と塩を振りかけて焼きました。
みじん切りにした小松菜と長ねぎを、ごま油で炒めて風味付けし、さわらと合わせました。
切り干し大根の旨煮は、大根の独特な風味が苦手なお子さんも多いため、1時間以上じっくり煮込んで食べやすく状態に仕上げました。
みそ汁は本日は、かぼちゃときのこを数種類入れて、秋を感じる汁物に致しました。
午後のおやつは、「ポップコーン」です。
とうもろこしの香ばしさが口いっぱいに広がるおやつです。