本日のごはん 10月31日
今日のごはんメニューは、
「野菜あんかけ丼」
「豆腐のみそ汁」です。
あんかけ丼は人参、白菜、玉ねぎを小さい細切りにカットして、出汁で柔らかくなるまで煮込みました。よく火が通ったら醤油とみりん、酒を加えてさらに煮込みました。その間に豚小間肉をオリーブ油で炒めてから、野菜と一緒に煮込みました。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成です。
みそ汁は、昆布とかつおの混合出汁に長ねぎ、絹ごし豆腐、舞茸の具に致しました。
午後のおやつは、「紫いもクッキー」です。
米粉、紫いもパウダー、タピオカ粉をよく混ぜ合わせ、ショートニングと甜菜糖(てんさいとう)から作ったシロップも加えてクッキー生地を作り、オーブンで焼き上げました。