本日の給食 5月8日
「美味しいごはん」
「鮭のなかよしムニエル」
「コールスロー」
「スープ」です。
今日の美味しいごはんは、熊本県産の有機栽培米「にこまる」です。
お米の粒は白く透き通っています、和食にも洋食にも合うお米です。
今日は魚の献立です。
子ども達に人気の魚「鮭」をムニエルにしてソースをかけています。
上新粉と豆乳を使って作るソースは真っ白で、クリーミィーな仕上がりです。
豆乳の甘みと、マヨドレを加えて味もまろやかです。
マヨドレは、特定原材料7品目(卵・小麦粉・乳・そば・かに・えび・落花生)を使用せずに作られているアレルギー対応食品です。
副菜のコールスローは、切干大根・きゅうり・コーンを使いました。
マヨドレに醤油と砂糖を少し加えたオリジナルのソースで野菜を和えています。
スープは、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・ベーコンをじっくり煮込んで作りました。
野菜の旨味とベーコンがスープの中に溶け込んでからだにしみ込むようなスープです。
おやつ
「水ようかん」
「牛乳」です。
こしあんとアガーで作った水ようかんです。
アガーは海藻から作られるゼリーのもとです。
常温で固まり、弾力のある仕上がりで、食感はやわらかくなめらかです。
水ようかんはつるんとお口に入ります。