しろ 開脚
おれんじ 5歳児 声楽☆ヨガ
今日は、声楽の先生に来ていただいて、歌の練習をしました。
体を伸ばしたり、唇を早く動かしたりと、
発声がしやすくなるよう準備運動を行いました。
低い音から高い音を出していく際、高い音に移るにつれ、
体の重心をだんだんと下にしていきます。
繰り返し行うと息を揃えて出来るようになってきましたよ。
ヨガでは、忍者になりきりました。
眼鏡を手で作り、敵の忍者を探したり、見つからないように隠れたりしましたよ。
忍者の修業では、友達が作ったトンネルを
体が当たらないように通ったり、
友達の体を飛び越えたりと、体全身を使って楽しんでいました。
ヨガが終わると、ヨガの片岡先生から頂いた梅で作った梅ジュースを飲みました。
「お泊り保育で飲んだ梅ジュースとは味がちょっと違う」「美味しいね」と
味わいながら飲んでいましたよ。
プールでは、保育教諭の足の間を水の中に潜って通り抜けたり、
プールの端から端までビート板を使ってバタ足で進みましたよ。
園庭では、友達が捕まえて来てくれた蝉と蝉の抜け殻を観察しました。
服に蝉を付けて触ってみたり、
木の枝に乗せてお散歩させていましたよ。
「ごはん」
「さばのみそ焼き」
「モロヘイヤの和え物」
「すまし汁」です。
今日はいつも食べなれている滋賀県産のこしひかりを炊きました。
どんなおかずも合う食べやすいお米です。
さばをオーブンで焼いて、味噌だれをつけてもう一度焼いて仕上ています。
味噌だれは、味噌にみりんや砂糖も加えて甘辛い味に調整しています。
この味噌だれは、魚だけでなく、鶏肉や豚肉にも相性のよい甘めのタレです。
モロヘイヤの和え物は、シンプルな味付にしました。
醤油だけで味をつけて、粘りごとつるんといただきました。
すまし汁にも粘りのある夏野菜・オクラを入れました。
たまねぎの甘みも加わりまろやかな味になりました。
おやつ
「かぼちゃゼリー」
「牛乳」です。
今日のゼリーにはかぼちゃが皮ごと入っています。
やわらかく蒸して、ペースト状にしたかぼちゃにアガー液を混ぜて固めています。
かぼちゃの香りが口いっぱいに広がるおやつです。
ぴんく 2歳児 泡遊び☆プール遊び
今日は、泡遊びの準備を子ども達にも手伝ってもらいました。
シャワーを使って上手にタライに水を入れていましたよ。
コップに入ったボディーソープを入れて完成!
泡をしっかりと立てて体中あわあわになりました☆
小さなお風呂にお友達と仲良く、つかっていましたよ♪
プール遊びでは、好きな玩具を使って遊びました。
水の流れをよく観察していましたよ!
今日も楽しかったね♬
あか 0歳児 楽しいね
タンポで名前の部分にスタンプを押しました。
自分で握って押すことが出来ていましたよ。
鳥避けの製作ではシール貼りに挑戦しました。
手に付いたシールをじっと眺めて興味を持っていましたよ。
テラスでは久しぶりの水遊びをしました。
水に浮かんだ玩具に手を伸ばして楽しそうに過ごしていました。
玩具をバケツに入れたり出したりして、機嫌良く遊んでいるお友達もいましたよ。
みどり 4歳児 声楽・プール
朝、保育園にやってくるとセミの鳴き声がたくさん聞こえました。
網を持って探していました。
こっちでは、セミの抜け殻を見つけていましたよ!
その後は、声楽がありました。
どこに力をいれるとどんな声が出るのかを教えてもらい
楽しみながら行っていました。
プールでは、滑り台に挑戦
ダイナミックに滑ることができていました。
「忍者ポーズしながら潜れるん」と嬉しそうに見せてくれたり
伸び伸びと泳いだりして様々な遊びを挑戦していましたよ。
しろ 1歳児 水遊び・カブトムシ観察
今日は室内で遊びました。
お部屋ではブロックの玩具で遊びました。
お家を作ったり、高く積み上げたりと上手に積み重ねて遊んでいましたよ。
こちらでは車を作って保育教諭やお友達に披露していました!
その後は水遊びです。
久しぶりだったので嬉しそうな子ども達!
水で雨を降らせると、「雨だ~」と大喜びでしたよ。
ウォーターテーブルではアヒルの玩具を浮かべたり、
コップに水を入れたりと楽しんでいました。
お部屋に戻るとみんなでカブトムシの観察をしました。
「おっきいね!」 「うわぁ」と、興味津々の子ども達です。
指で優しく触っているお友達もいましたよ♪
あお 3歳児 夏!
朝からたくさんのものを発見しました。
土を見てみると、ミミズがいましたよ。
手に取り「元気なミミズ!」と言いながら観察していました。
次に見つけたのは、セミの抜け殻です。
身体の隅々を、友達と興味津々に見ていました。
プールでは、「わー!」と言いながら捕まらないように逃げることが出来ましたよ。
その後は、スポンジに水を付けてすのこにお絵描きをしました。
丸を描いたり好きな食べ物や乗り物を描いたりと、思い思いに楽しむ姿が見られましたよ。
給食では、モロヘイヤを食べました。
「びよーんってなるよ」と、不思議そうに見ていましたよ。
お箸も上手になり、ネバネバの野菜もしっかり掴むことができました。
料理されていないモロヘイヤも、みんなで観察したり匂ったりしましたよ。
そして作品展の作品づくりの為、みんなで3種類のりんごを食べ比べました。
まずは、皮の色の違いや切った時の色を比べました。
「美味しい!」「ジュースの味がする!」と言って食べていましたよ。
「こっちの方が甘いね!」一つ一つの味の違いにも気付くこともできました。
何りんごを食べたか、ご家庭でもお話を聞いてみて下さいね!