おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

フードコーディネーター 3/1

2012-03-01 | フードコーディネーター
早いものでもう3月ですね。
カラーコーディネートなどの授業もあるので
生徒の方々はお洋服も春の彩りの方が増えてました。
私は。。。あまり気にしていませんでしたが。

<午前>
ハーブ
フィトテラピスト(植物療法師)の先生から
ハーブティーの淹れ方とハーブソルトを作りを教わりました。

手作りハーブソルトに、フレッシュハーブのみじん切り、クリームチーズに混ぜて、
先生が焼いてくれたハーブのパンと頂きました。
ハーブティーは今までまずいと思ってたけれど
ほっこり美味しいお茶で午後は睡魔に襲われてしまいました。。。

<午後>
テーブルコーディネート
毎回先生が会議室の机を素敵にコーディネートしてくれます。
今日は立食の場合のイメージだそうです。
2色でコーディネートすることが多いとおっしゃってましたが
今日は3/1だし色で遊んでみました。とお茶目な先生。
お花の先生ということもあって、お花がとっても素敵にアレンジされてました。



一口にテーブルコーディネートといっても、器、花、リネン、カトラリーとたくさんの
知識が必要ですね。

前回は朝食のイメージで作って頂きました。
2~3分で作られるんですよ。ビックリ。


お写真が下手でごめんなさい。。。
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フードコーディネーター 2/29

2012-03-01 | フードコーディネーター
<午前>
基本調理
鶏もも肉のソテー
トマトソース

鶏もも肉のソテーでは
鶏の皮にオリーブオイルを塗ってまだ冷たいフライパンの上に
おきました。
こうすることで火が通る前に焦げることを防止するそうです。
弱火でじっくりと焼いて皮がパリパリになりました。

トマトソースでは
コンソメや塩コショウはせずに、にんにくの香り、
鷹の爪の辛味、たまねぎの甘みとパスタの塩分で美味しく頂きました。

<午後>
就職支援
レストラン経営されている先生から色々とお話頂きました。

10年後の自分を思い描いて、それに向けて5年後、3年後
今日から何をするのか考えようというものでした。

前の会社に入社したときに、同じようなことをしました。
その時は、やりたいことをやっている会社に入れたので
明確になりたい自分が決まってて、やるべきことが考えなくても
分かったなぁと、思い出しました

今は前提条件がいろいろと変わって、”この会社での自分”
というのは思い描くのが難しいだろうなってあらためて分かって
そのことだけでも成果があったなぁと思います。

住む場所が定期的に変わるということは、
自分が持っている何かを拠り所にして生計を立てられると
いいなと思うし、それを通じて人生を豊かにしたいと思いました
焦っても仕方ないけれど、学校が終わるまでの3ヶ月を目処に
何か決めて進みたいです。
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