おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

フラワーアレンジのお稽古 お正月アレンジ

2013-12-28 | いけばな
年末年始は家にいないので、
お正月飾りを先生にリクエストしました。
今回は去年に引き続き2回目だったので、
手取り足取りとはいかず、悪戦苦闘^^;

松の枝に柳、シルバー柳、南天、水引き、松ぼっくりを付けて
和紙を巻きました。
先生のご指導で、
右側に赤が来るように、
左の白が多くなるように注意しました。


家で去年の写真を見ると、和紙は手前側で留めていたので
そのようなアレンジの方がモダンでいいな、と思いました。
今回は後ろで留めてしまったので、
そこからなんとなくしっくりこなくて
結果的にリボンのようなアレンジになってしまいました^^;

葉ぼたん、松、椿、オウバイ、南天のアレンジもさせて頂きました。
やはり、オアシスはまだ全然慣れていないので難しいです。


お教室で広島での最後の日を過ごせて今年も幸せです。

今年も1年大変お世話になりました。
また、来年もよろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事納め

2013-12-28 | お仕事
1/27(金)で2013年のお仕事が最後でした。
朝から支店長や営業さんと取引先にご挨拶に行き、
最後の最後までバタバタで18時過ぎまでめいいっぱい頑張りました。。。^^;

夜は、みんなでフグのフルコースを食べに行きました。
わいわい楽しく美味しく締めくくりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のクリスマス2013

2013-12-27 | お料理
お料理のカテゴリに入れてはいけないような気がしますが。。。

クリスマスツリーのアレンジとリース☆
楽しい雰囲気です^^


そして、料理は今年もフジグラン(広島にあるショッピングセンター)が
いい働きをしてくれました。
ピザ、チキンなどなど^^
マッシュポテト、生ハムとサラダほうれんそうのサラダ
カプレーゼを作りました♪
ピザにもモッツアレラチーズとトマトを追加して美味しい☆


OMUの実家ではクリスマスは寿司とチキンが定番だったので
今年もそれにしたかったんですけど。。。ま、ピザも良かったです。。。^^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いけばなのお稽古 2-7

2013-12-15 | いけばな
☆今日のおはな
サンゴミズキ
ダリア
ユーカリ


サンゴミズキは好きな枝の一つで嬉しい☆
紅葉の時期になると緑色から赤くなっていくそうです。

最近、草月飽きてきた、などと言っていたのですが
やはり花型が変わったら、また難しくてうまくできず、楽しいです。
今日も副がない花型です。

1回目
ダリアがお行儀良すぎ


2回目
少し動きが出ました


お百姓さんが作った鶴と亀だそうです
カワイイ


おうちでおさらい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の色々なこと

2013-12-07 | その他
今年ももうすぐ終わりですね。
何枚かアップしていない写真がちらほら見つかりました。

MELANGE De SHUHARI のケーキを頂く☆


イカ釣りで釣ったというイカを頂く☆


念願のレインブーツを買う☆


去年のおさらいでリースを作ってみる☆

→ちょっと失敗しちゃったけどま、いっか^^
 100均のグル―ガンは、イマイチ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いけばなのお稽古 2-6

2013-12-07 | いけばな
<今日のおはな>
マーガレット
ヒバ



真と控のみの新しい花型でした。
いつもと違ってバランスを取りにくかったです。

色あいがクリスマスぽいです^^/

お隣ではおばあさま、おかあさま、お嬢さんと3世代でお稽古にいらっしゃって
クリスマスのアレンジをされていました。
素敵なご家族です。

別のお隣ではNさんが投入れを。
最初の枝選びを間違えてしまって角度が決まらないと
苦戦されていました。
私も同じ失敗をするので、
あらためて最初から集中して枝の作りを観察しないと
いけないと実感しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする