おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

フードコーディネーター 3/6

2012-03-06 | フードコーディネーター
<午前>
基本調理
葱炒飯
海老チリソース
油ならし、油通しというのを習いました。
油ならしとは鉄の中華鍋に一定量の油を入れて温めて鍋に調理している具材がくっつかないようにすること
油通しとは、下味をつけた具材を低温の油の中で温めることで、味を封じこめて火を通すこと
です。

本当に美味しくできました。
でも、やっぱり美味しいものはカロリーがたくさんですね^^;


<午後>
調理学
お茶を科学する、というテーマで煎茶を入れて実験しました。

60度のお湯でゆっくりといれた上質な煎茶は、
玉露のように甘くてうまみがあって香りが良く美味しかったです。
平安堂梅坪さんの見た目にも鮮やかな菜の花という和菓子と一緒に頂きました。
二煎目、三煎目と頂いたのですが、一煎目の豊かな味と香りは低下し、
代わりに渋みや苦みが強くなっていました。

おうちでも、夫婦でどっちがお茶お入れるか喧嘩してないで
ゆっくりとおもてなしの心をもって煎茶を入れようという気持ちになりました。笑


今日は食について考えさせられる日でした。
美味しいものは手に入りにくかったり高価だったり、かと思えば調理すると一見、平凡であったりする。
一方で、本当の味(美味しいという味覚?)を知らない日本人が増えていて、
新しいもの(手軽さや流行の調理法、調理器具なども含めて)を求められていたりする。
食に携わる仕事をするとするなら、私は何をしたいんだろう、何を大事にしたいんだろうって。
コメント (2)
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