英語のクラスが一緒だった韓国ニョニャがおうちランチにお招きしてくれました。
わーっ!すごい!!!
全部おいしかったけれど、スープがお店の冷麺のスープみたいで
特にお気に入りになり、レシピを聞きました。その上お土産にもらう。。。
なんの出汁なのかずーっと気になってたけど今日分かってスッキリ☆
忘れないうちに。。。
<材料>
水
煮干し
醤油
砂糖
酢
チリパウダー
にんにく
ごま
キュウリ
わかめ
1.水に煮干しを入れ一晩おく
2.1に醤油大1、砂糖大2、酢大3、チリパウダー、ニンニク、ごまを少しを入れる
3.具と合わせる
日本料理と比べて韓国料理って結構シンプルなんだなって思う。
カニのおなかを開いてみそにごはんを足して醤油を垂らしたやつ(カンジャンケジャンという名だと教わる)とか、
タッカンマリ、アワビのおかゆとかも好きで韓国料理は結構好きです。
カンジャンケジャンは、韓国人でさえも好き嫌いが分かれるのによく食べたね!?と言われました。
韓国ニョニャ2人はドイツのステンレス鍋SilitがBuy1Get1してる話で相当盛り上がってた。。。
どうやら高級鍋らしい。
私は知らなくて、こんなに有名なのに知らないのか!?とびっくりされる。。。
狭い家に引っ越す予定の私には必要のないもの。。。と分かってはいるけれど、おしゃれなお鍋には興味深々です。。。