おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

フードコーディネーター 2/28

2012-02-28 | フードコーディネーター
<午前>
フードコーディネート

フードコーディネータの役割
1.食にかかわる分野の専門家を連携させる
2.フードビジネスを成立させる
3.食文化を高める

あとロールケーキやその他の食器、食材を使って
そのようにセッティングすると美味しそうに見えるか、
どのようにカメラを構えると美味しそうに撮れるか、
実際にためしました。

<午後>
調理学
ひゃー
栄養素なんて中学校で勉強して以来忘れてました。
・炭水化物
・たんぱく質
・脂質
・ビタミン
・無機質


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フードコーディネーター 2/27

2012-02-28 | フードコーディネーター
ランチメンバーで今週からお弁当を持ってこようということになって
久々にお弁当を作ってます
みんなかわいらしいお弁当なのに私のは。。。

<午前>
接客サービス
元ANAのCAの先生から接客サービスについて学びました。
CAの方はマナー講師になったり、引退後も活躍されている方が多くて
いいなぁとおもいます。
それだけ厳しい世界っていうことでしょうか。

人がお店に入るかどうかを判断するのに
0.05秒の視覚情報で判断している。
→最近では食○ログなどで事前に口コミを読んでからお店に行くことが多いですよね。
 スマホを持ってからは旅先でもそうしてしまう

<午後>
食品衛生学、衛生法規
なぜか格差の話題で盛り上がりました。
今は格差について問題になっているけれど、戦後の格差は今の比にならないくらいひどいものだったということです。
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フードコーディネーター 2/24

2012-02-24 | フードコーディネーター
20人の方と一緒に学んでます。
下は26歳から上は65歳くらいまでの方がいてさまざまです。

私の席の周りには、なぜか同じくらいの年の同じくらいの新婚さんが2人
そして、2人とも旦那さんの転勤で広島に来られたそうで、色々と相談もできそうです。

<午前>
カラーコーディネート
色があらわすもの
・美味しさ
・快さ
・美しさ
・時間
・象徴
・感情
・季節感
・イベント
・区別
・統一

色で時間を表現できるのは当たり前のようであまり気づいていませんでした。
あと、サンフレッチェのカラーを聞かれてすぐに思いつかなかったので
まだまだ広島人になってないな、と実感。笑

199色の配色カードを使って色相環とトーン表を地味に作成中です。。。
199色から好きな色を10色選ぶという課題では、私はトーンがライトのさまざまな色相を選んでいました。
人によって、選ぶ10色がさまざまで、面白かったです。
色彩心理についても学ぶとのことなので楽しみ

<午後>
食品衛生学、衛生法規
元広島大学の教授で医学博士の先生の講義でした
放射線に関して研究されていたそうで、放射線に敏感な昨今なので
色々と教えていただきたいです。

放射線に関して敏感になりすぎているけれど
先生の研究では、毎日2ミリシーベルトの放射線を浴びるのが一番健康に良いということでした。
ただし、線量のみに注目するのではなく放射線量率(単位時間当たりの放射線量)にも
注目しなければならないということで、素人にはなにやら難しそうです。

その名のとおり、この授業では食品衛生と法規について学ぶんですが
今日の内容の中にちょっと嫌だな、って思ったことがありました。

食品衛生に関して、国や地方自治体が介入して、安全性を保つようにしているということだったんですが
その例として、農薬の残留とか抗生物質の残留ということがあげられており
抗生物質の残留ってなに?と思いました。
それは、養殖している魚が病気にならないように与えるものだそうです。

その昔、どこそこの魚を食べると風を引かないとかいう話があって
その原因というのが、魚の中に残留していた抗生物質のおかげだったという。
今はそのようなことはないと思いますが、改めて、自分たちが食べているものが
どのようなものなのか、
気になりました。

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フードコーディネーターに挑戦

2012-02-23 | フードコーディネーター
今日から、平日の朝から夕方まで3か月間
フードコーディネーターの専門学校に通うことになりました。

今日は第1回目の授業でした。

<午前>
調理実習 調理基礎 プレーンオムレツ
◎材料
 玉子 2個
 塩 ふたつまみ
 胡椒 ひとつまみ
 バター 大匙1
◎手順
1.玉子を割りよくまぜる。(左右に切るように)
2.フライパンを熱し(煙が出るくらい)バターを入れる。バターが多い場合はふき取る。
3.玉子を入れて瞬時に混ぜ、体から遠い方に玉子を集める。
4.フライパンをトントンする。柄の先を持つ。この時、左のてのひらが上になるようにしてフライパンを握って右手でトントン。

↑今日は書くほどでもないですね^^;でも生まれて初めてそれっぽいオムレツが作れました

<午後>
テーブルコーディネート

◎おいしいと感じるうち、味覚は1から5パーセント。視覚が80パーセント。
5感で感じる。
また環境で決まる。
・健康状態
・精神状態
・価値観
・審美眼
・過去の経験
・人間関係
・場の認識
◎テーブルコーディネートとは美味しいものをより美味しく食べるための空間演出。
◎カラーコーディネート
 ナチュラルカラー(花、葉、食材の色)を大切にする。また、季節の色を大切にする。

こんなことを学びました。
間違ってたらごめんなさい。

復習がてらブログにも更新していきたいです。
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結婚式レポート ~2次会~

2012-02-23 | 結婚式
2次会は渋谷のdaylight kitchenさんです。
こちらも、暖かいみなさんのおかげで楽しく過ごすことができました。
ありがとうございました。
また、幹事さんいろいろとありがとうございました

2次会も余興やゲームなしで、みなさんと楽しくお食事できればいいね、
ということで、のんびりと進めさせてもらいました。
できれば、みんなが座れるといいなぁと思っていたので
お席をたくさん用意しました。

挙式の映像を流したのですが、挙式、披露宴は会場と人数の関係であまり
ご招待できなかったので、流したのが良かったよと言って頂けて、
迷ったけどやってよかったな、と思いました。

暖かい日にはオープンテラスでビールが美味しく頂けるお店です◎


お天気がよかったので、10月でしたが扉を開けて開放的な雰囲気でした。


私たちのお席。


メニューやカウンターがかわいいお店です。


インテリアもおしゃれです。


オーガニックのワインや


オーガニックの野菜など美味しいものがいっぱいです。




私はというと。。。

サイドアップ&ウェディングドレスにチェンジ!
三つ編みカチューシャ風で左サイドに髪を流し、右側は編み込みしてもらいました。
お花はお色直しで花冠で使ったものと、リストブーケにしました。


朝から何も食べれなかったので2次会ではたくさん食べました!

こうしてあっという間に1日が終わっちゃった
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結婚式レポート ~当日~

2012-02-23 | 結婚式
披露宴はあたたかいゲストのみなさんのおかげで
とっても楽しく過ぎて行きました。
ごあいさつ頂いた先輩のメッセージでは思わず涙。
長年の仲良くしてもらっているお友達のメッセージでも耐え切れませんでした
みなさまありがとうございました。

私たちは余興なしだったのですがあっという間です。
↓こんな感じでした。この間にもたくさん頂いた電報を司会の方が読み上げてくれたりしました。

入場
新郎ウェルカムスピーチ
新郎側主賓挨拶
新婦側主賓挨拶
乾杯
新郎新婦紹介&インタビュー
ケーキカット
お色直し退場 ~この間にプロフィールビデオ~
再入場
フォトクルーズ
新郎友人メッセージ
新婦友人メッセージ
新婦手紙
退場
当日映像のエンドロール

ビックリしたのですが、写真、映像のために4人も対応してくれました。
・カメラマン
・記録ビデオマン
・当日エンドロール用ビデオマン
・当日エンドロール編集員

プチ情報ですが、外注すると持ち込み料なるものが発生しますが、人単位に発生するケースだと
このような場合、金額×4となるので、どのような計算になるのか事前に担当者に確認した方がいいかと思います。

当日のお料理を紹介します。

タラバガニをのせたトマトのムース 青海苔のジュレ キャビアとベビーリーフ添え

フレッシュフォアグラのソテー りんごのパイと甘酸っぱいりんごのソース

季節野菜のポタージュ

ポワレした真鯛のトリュフバターソース 緑野菜添え

和牛フィレ肉のソテー赤ワインとビーツのソースと旬の野菜

ジョージアミルクのパンナコッタアプリコットとハイビスカスのジェリー季節のフルーツ

ウェディングケーキ


当日は食べられなかったけれど、事前の試食で私たちも楽しみました
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結婚式レポート ~当日~

2012-02-23 | 結婚式
私たちはお酒が好きで、バーへ行くこともありました。
ヴィクターズで披露宴する場合は、披露宴前に向かいのバーでゲストのみなさんにお待ちいただけます。
このスペースもとってもお気に入りでした。
自分たちがここで時間を過ごせないのが残念だね。と、何度か話題に上がったほどです
バーカウンターからの眺め。奥にはソファーや椅子などもあります。


披露宴会場は白と緑でさわやかな雰囲気にしていただきました。
ヴィクターズはクロスや椅子は通常のレストラン営業のものから変更できませんが
それにマッチするようにしてくれました。

サンプルは前にせり出すようなゴージャスなものが多かったのですが、シンプルにさわやかに。

カーテンを閉める場面も多かったので、ゲストテーブルにはキャンドルを使用しました。

ファーストバイトでしか食べられなかったウェディングケーキ。これまた美味です。
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結婚式レポート ~当日~

2012-02-23 | 結婚式
当日はあっという間に過ぎていきました

別の花嫁さんのブログに、絶対に当日は鏡で全身を見るように、って書いてあって
見ない人なんているのかな?って思ったんですが、
すべて整った時にはお人形状態で、まったく鏡を見る余裕などありませんでした

それで、一点後悔しているのは、ドレスのラインが命だったのに
パニエの形がくっきりとつくくらい、パニエが大きかったということ
前日に一度着てみた方が良かったです。。。
これから挙式される方は気を付けて。

朝6時に起きて、6時半にはヘアメイクさんが到着して
8時半まで準備であっという間。
そこから30分程度、ホテル内でお写真を撮りました。

義理の妹ちゃんがとっても素敵な写真を撮ってくれました↓拝借します


続々と親族がみえて、両家別々に歓談していました。
親族紹介は、うちの父がすっとぼけてて(わざとか本当か未だになぞ)
大爆笑のうちに終わりました

当日、コルセット締めすぎなのかなんなのか、おなかがゴボゴボいってて
私も介添えさん、ヘアメイクさんも大爆笑。
挙式も泣くかなぁと思ったけれど、相変わらずのゴボゴボに一人笑ってました。

当日のアイテムたちです。

アトリエイザラの奥田さんのブーケ
☆ウェディングドレス用

☆お色直し用

☆お色直しの時の花冠

シンプルな花冠なので、左側にボリュームをもたせて少し華やかにしてもらいました
ミルフェリーチェウェディングの荒川さんにヘアメイクを担当頂きました


母作のリングピロー

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結婚式レポート ~準備編~

2012-02-22 | 結婚式
結婚式の前は何かと、別の花嫁さんのブログを参考にしてたんですが
結婚式場選びでは、少ないとはいえない数の花嫁さんが
旦那さんのお母さんに勝手にホテルウェディングに決められたと
嘆いておられ、気の毒に思いました。

それと、自分がホテルウェディングに決めたのに嘆いている方がいて
ちょっぴり悲しかったり。。。笑
私も当初は長いヴァージンロード、フラワーシャワーと鐘の音、ブーケトスに憧れ、
ゲストハウスウェディングを希望してたもので

式場決定にあたっては、自分たちなりに結婚式のねらいと目的を整理して考えて
ホテルのレストランだと、目的に見合ってて、私たちの満足度が上がるということで
納得して決められました

☆いいこともあるよ!とご紹介(注:ウェスティンの回し者ではありません)
・披露宴をしたウェスティンホテル東京のヴィクターズというフレンチレストランは
お料理がとっても美味しく、東京タワーとスカイツリーが眺められます。
・リムジンバスが止まりますし、泊まれるので遠方から来られる方も安心です。
・サービスが素敵です。
(2次会から帰ってきたら部屋にモエ・エ・シャンドンとメッセージカードが置いてありました
・親族控え室は3部屋(新郎側の親族部屋、新婦側の親族部屋、両家の紹介の部屋)あって、リラックスできました。
・教会の神父さんの日本語が上手です。
など
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結婚式レポート ~前日~

2012-02-22 | 結婚式
結婚式に向けて、色々と美容のことも気になりましたが
ブライダルエステなどは通いませんでした。

歯医者さんでホワイトニングと
皮膚科でピーリング石鹸を購入し自分で洗顔していました。

ホワイトニングは自宅でマウスピースにホワイトニング剤を入れて歯にはめるタイプでした。
当日までにはだいぶきれいになったので、歯の色が気になる方にはお勧めですが
知覚過敏の私には地獄のような時間でした
通常は寝ている間に着けて2週間で終わるものですが、
私はしみてしまうので、2日おきに2時間だけはめて約2か月かかりました。
ホワイトニングを考えている方は早めに試した方がいいと思います!

前日はホワイトニングの最終チェックを受けて
家からウェルカムボードやプチギフト、新婚旅行の荷物を持って
タクシーに乗り込みました。
ウェスティンホテル東京で挙式&披露宴を行ったのですが
ヘアメイクさんを外注したため、前泊する必要があり
当日は、結婚式をしたカップルへ宿泊のサービスがあったので2泊することに

ブライダルサロンに持ち込んだ荷物を預けて、挙式リハーサルです。
6組のカップルで同時に練習しました

ブライダルサロンの担当者に自作の映像を確認してもらったところ
比率が合っていないためスクリーンから映像が切れてしまうとのこと。
前日なのにビジネスセンターを借りたり、てんやわんやでした。。。

日が変わるちょっと前に、目黒区役所へ婚姻届を提出して部屋へ戻ると花束が
ホテルの人からのプレゼントだと思って、
チェックイン後に置いてあるなんて変だなぁ、と思ってボー然としていたんですが。。。
なんと、旦那さんからのプレゼントでした!
お手紙と一緒にとっても嬉しかったです
ありがとう。

花嫁の手紙を仕上げて、眠りについたのは2時過ぎだったかな。。。
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