おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

お正月準備

2017-12-30 | お料理
今年もあと2日で終わりです。

おせち料理の一部を担当して作る事にしました

去年はもう少し品数を頑張ったのですが。。。笑

黒豆


ひたし豆と数の子

◾️備忘録
1.ひたし豆一袋は前日に3倍の水にひたし一晩おく、数の子は塩抜きをしておく
2.1の水のまま火にかける。水はお豆がかぶるくらいに追加して塩を少し入れ沸騰したら15分くらい茹でる
3.400ミリリットルのだし汁に醤油大さじ4みりん大さじ2を合わせる
4.2をザルにあけて4と合わせる
5.冷めたら数の子と合わせて冷蔵庫へ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス

2017-12-16 | いけばな
お花のお稽古をしばらくおやすみさせて頂くことにしたのでお花とも縁遠くなりつつあったのですが。。。

近所にお花やさんがたくさんあるので
今日はお散歩がてらお買い物しておうちでスワッグを作りました



ヒバ、ヒムロスギ、ユーカリ、実

小さいのも

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする