おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

久々のミシン

2012-05-31 | その他
小学校ぶり以来にミシンで縫物をしました。
テーブルランナーを縫ってみましたが、2時間半でこの出来。。。
(詳細お見せできないくらいぐにゃぐにゃですT_T)
でも、それもご愛嬌ということで、手作りのものが身近にあるのはなんだか嬉しいです♪

このミシン。
フードの学校で、「テーブルクロス作りたいからミシン買わなきゃ~」と言ってたら
同じく生徒のベテラン主婦の方が、「もう使っていないミシンがあるよ」ということで譲って頂きました♪
わざわざ車で運んで頂いて、本当に有難いです。
ありがとうございます。

大切に使わせて頂きます☆
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マツダスタジアム

2012-05-31 | スポーツ
5/27にカープvsロッテの試合を見にマツダスタジアムへいってきました。
広島駅から10分くらい歩いたところにあり、
私たちも家からチャリでお弁当を持っていきました♪
チャリで気軽に行けるのは良いですね♪♪



瓶と缶は持ち込めなないのですが
入口の前で球場が用意してくれている紙コップに移してくれます。(基本的にセルフサービス)
なのでビール、一杯目くらいはコンビニで買っていけます。
場内だと700円なので結構高いです@@

結果は8回の裏まで3点差で勝っていたのに
9回の表で同点に追いつかれ終了。
残念ですT_T
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鯛をさばく

2012-05-25 | お料理
広島の春と言えば鯛。
ということで鯛を買って来ました。

うろこは袋の中でとると良いというのを、さばいた後に知りました。。。
鯛のうろこがスゴイということは知っていたので、うろこ取りも買って流し台の中でしましたが。。。

苦戦した結果、無事に3枚におろせました。
が、えらをきれいに取れなかったので再挑戦の必要ありです。


そぎ切りにしてオーブンでワイン蒸しにします。


アラでとったブイヨンでソースを作りました。
美味しかったぁ♪
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お洗濯

2012-05-25 | その他
最近節約に必死で、ついこんなものを買ってしまいました!
1.6キロ!!
だって安かったんだもん。。。


会社を辞める時に、同期の女の子から頂いたTHE LAUNDRESSの柔軟剤と洗剤。
大事なお洋服はこれで洗います。
あくまでもOMUのイメージはこちらで^^/
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我が家のネギ

2012-05-25 | その他
万能ねぎがどんどん成長してます。
種を植えたのが15日前。がんばれ~。
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フードコーディネーター 5/18

2012-05-25 | フードコーディネーター
基本調理
サルティンボッカローマ風

ヒレ肉を薄く延ばして生ハムを包み込んで焼きました。
お肉を延ばすのは見ているよりも難しく、でも破けてしまったところは補修しました。
普段怖い先生ですが、サンティンボッカの出来を褒めてくれました。

ピッツァ モッツァレラチーズとプチトマト

ピザ生地がとってもおいしかったです。
十分に発酵した生地は職人のようにくるくる回しても破けませんでした。
生地には薄くオリーブオイルを塗り、トマト、モッツァレラ、エリンギ、バジルを乗せシンプルに。


食品衛生学
食品衛生学の内容は今の私にはあまり影響を及ぼさないので割愛して。。。

先生が最後にお言葉を下さいました。
「健康、忍耐、温かい心を大切に人生を歩んで行ってください」

忘れずに歩んでいきます。
3か月間ありがとうございました。
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フードコーディネーター 5/17

2012-05-25 | フードコーディネーター
ハーブ
ハーブパンとピクルスです。
ピクルスはよく漬けるけど、こんなにたくさんのハーブを使ったのは初めてです。
(オールスパイス、カルダモン、グローブ、ベイリーブス、ディル、キャラウェイ、ブラックペッパー)
つぶしたものを一緒に漬けました。


テーブルコーディネート
19人の生徒が年齢順に5人ずつの班になって、班ごとにコーディネートしました。

私は最年少チームでした。
事前にそれぞれが企画したコーディネートを持ち寄り、どの企画にするか話し合ったところ
RIEちゃんの婚約祝いホームパーティーの私の企画を作ってもらえることになりました♪
テーマはウェディングです。


黄色と白をテーマカラーに、ナチュラルな雰囲気。
とってもお気に入りです。

RIEちゃんの席(名札は班のメンバーがハンコで手作り♪)

ゲストの席

次の課題はおうちで実践することだそうです。
頑張ります♪

他の班も素敵だったのでご紹介

テーマ:ハワイ
フラダンス教室のお友達を招いてホームパーティー


テーマ:ヴーヴ・クリコ
人生を素敵に過ごしてきた女友達とのパーティー


テーマ:牡丹
人生を過ごしてきて お疲れ様!の中での ゆったりとした至福のひと時パーティー
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フードコーディネーター 5/16

2012-05-25 | フードコーディネーター
カフェ
チリコンカン、トルティーア、サルサソースを作りました。

チリコンカンは、昔おじいちゃんが作ってくれた懐かしい味でした。

お肉、魚、トマトに合うハーブってなぁに?と先生が質問したけれどまったくわからず。。。
鶏がローズマリーってとこくらい?

<こんな感じ>
ローズマリー→ 鶏
セージ→ 豚
オレガノ、バジル→ トマト
ディル→ 魚

トルティーアはチリコンカンに合わせるだけでなく
クリームチーズとはちみつとメロンを合わせて頂きました><
これが美味!
早速朝のメニューになりました。
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フードコーディネーター 5/15

2012-05-25 | フードコーディネーター
基本調理
そら豆ごはん

海老ときゅうりの黄身酢あえ

鯵のさつまあげ

そら豆は準備の段階で皮をむいたら塩水につけることで、味を付けると同時に発色をよくする効果があるそうです。

黄身酢あえはとっても簡単なのにとっても美味しくてびっくり!
黄身、酢、砂糖、塩、だし汁、片栗粉を合わせるだけです。
ちなみにだし汁は前回の授業でとって余っていたのを冷凍して下さってたということでした。笑
きゅうりの板ずりは手でごしごししたら十分ということで、今後は洗い物が減りそうです!
鯵のさつま揚げにのっている木の芽は別の生徒さんが持ってきてくれたものです♪
スダチで美味しく頂きました。(切り方を間違えました。笑)

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フードコーディネーター 5/14

2012-05-25 | フードコーディネーター
学校の記録をさぼっていたので続き。。。

ワイン

赤、白、それぞれの2種類
ワインの瓶を紙で包まれ、ソムリエテストです。



値段
どんな料理に合うか

をテストしました。

チーム対抗でしたが
私のチームはお料理が上手な方がいたのもあり
どんな料理に合うか、という問題をパーフェクトで正解しました♪

色の変化で年を考える。
 白ワイン 黄緑色が強いのは若い
 赤ワイン 紫色が強いのは若い、徐々にウイスキーの色に近づく

アルコール度数で産地を考える
 細い涙はアルコール度数が高い
 アルコール度数が高いワインは糖度の高いブドウからできている
 糖度の高いブドウは、ワインに適した土地で栽培されている

味で国を考える
 酸味が強いのは寒い

香りでブドウの種類を考える
 木の香りは樽に入っている
 埃っぽいのは太陽を浴びている

ボトルの形で産地を考える
 それぞれの産地の瓶の形がある

たった6時間しか勉強していないのに、基本的な考え方をベースに
正解できたものもあり、とっても楽しかったです♪
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