おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

緊急事態宣言中の過ごし方

2021-01-17 | パン作り
お外に出れなくて寂しいですが、久々にパンを焼いてみる事に。

ベーグルを初めて焼きました。
そういえばこのオーブンになってからパン焼くの初めてかも。


クリームチーズ、スモークサーモン、ディルを乗せて、ピンクペッパーとドイツのお塩でオープンサンド♪


毎日のようにLINEしてる同僚にパン焼いたと報告したら、パンは心の余裕ないと焼けないと返信きました。
心の余裕があるのかな?笑


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもの

2012-09-27 | パン作り
お友達と先生にパンのお土産♪
いつものチョコチップブリオッシュです。



味見してないのでお味は。。。わかりません^^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イングリッシュマフィン

2012-06-12 | パン作り
最近、たまにパンを焼きますが
私はこれがお気に入り♪



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズンパン

2012-05-07 | パン作り
長いGWも終わりました。
私はカレンダー通りだったので1日2日は学校で、
前半は出雲、松江に遊びに行き、後半はゴルフへ行ってました^^

GW中に美味しい朝食を作ってくれた旦那さんが、明日ちょっとでも起きたいと思えるようにと
彼の好きなレーズンパンを焼きました♪
喜んでもらえるといいな☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン作り再開?

2012-04-17 | パン作り
お友達の家に遊びに行ったので、手土産にチョコチップブリオッシュを焼きました◎
思いがけず好評で、近々先生をする予定です。
それまでに練習しないと。笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のパン作り

2012-04-17 | パン作り
お友達のお母様手作りのイチゴジャムを頂きまして
朝食用にイングリッシュマフィンを焼きました^^/

バターととっても相性がよく、甘酸っぱくて美味しかったです◎

まさか広島に来てまで、手作りの食べ物を頂くと思っていなかったのですが
とってもありがたいことです^^

写真右上のトマトのポタージュは旦那さんが好きなのでたまに作ります。
バターで玉ねぎ、小麦粉を炒めて、トマト缶、コンソメ、ワイン、お砂糖で味付け後ミキサーで撹拌します。
同量の牛乳と生クリームを混ぜます。
最近生クリームが高いので登場回数が減ってますが美味しいですよ~^^;

↓パンに塗るものがバラエティー豊かになってきました♪
右上の黄色いのはベジマイトというものですが、納豆食べた後のねばねばのような味で好きです。
その日の気分で♪♪♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅でパン ~ベーコンチーズ~

2008-07-08 | パン作り
久々に自宅でパン作り~☆
レッスンで習ったチーズパンのアレンジです

チーズは細かめに。
ベーコンもパラパラと。


上にもチーズ。
すでにおいしそ~。


焼き上がり♪
チーズもこんがり。


切り口はこんな♪


朝が楽しみ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室 ~アーモンドスクエア~

2008-05-30 | パン作り
基礎Bの第7回、最後のパン教室に行ってきたよ!
今回はアーモンドスクエア♪


12等分がきちんとできずガタガタになってしまった
しかも端っこはピーナッツクリームなし!
まぁ、でもいっか!

今日は主婦の方々と一緒のお教室でした。
「若くていいね~、何でもできるね~」と何度も言われ、最近めっきり若さを失っていた
自分には良い刺激になりました
そっか、何でもできるんだ!

しばらくパン教室はお休みです。お疲れ様でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室 ~マロンロゼッタ~

2008-05-30 | パン作り
基礎Bの第6回に行ってきたよ!
今回はマロンロゼッタ♪

栗を巻き込んだバラの形のパンです!


あまりに久々すぎて、色々と忘れていました・・・
そして・・・成形のときに、あまり広げないまま栗を乗せてしまい
くるくる巻くことができず餃子を包むような状態のものも・・・。

今日の生徒さんOMU含め3人でした。
全員初対面でしたが、きゃっきゃっと楽しくやっていたら
先生方にお友達と勘違いされたようです。
だって・・・コレが美味しかったんだも~ん

↑先生方が研修で大量に作ったそうで、おすそ分けを頂きました。
山のように積まれたマカロン
夢のようでしょ!?

紅茶シフォンも頂いてしまいました
あ~美味しかった!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅でパン ~カフェオレパン~

2008-05-04 | パン作り
実家でパン作り。
カフェオレパンは水分量に注意。
たぶん70CCでOK。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする