みなさんのおうちはどのようなお雑煮ですか?
うちの実家は人参、大根、鶏肉、お餅と三つ葉、なるとのおすましのお雑煮です。
夫の実家では白味噌のお雑煮なので、義理のお母さんに教わって作ってみました。
分量はきちんとはからなったのでだいたいです。
手順を残したく記載します。
白味噌のお雑煮(2人分)
だし汁 400ml
白味噌 大3
人参 1/3本
大根 3センチ
里芋 2個
丸餅 4個
1.こんぶ、かつおぶしで1番だしをとる
2.人参、大根、里芋を別の鍋でゆでる
3.1.に白味噌を溶かす
4.お椀に2.3.と焼きあがったお餅をいれて鰹節をのせる
※ポイントは美味しいお味噌を使うことだそうです。
※上記は基本の作り方ですが、自分なりにアレンジした箇所があります。
4でお椀に盛る前に、3.に里芋とお餅を入れて1分ほど加熱しました。
理由は、夫が少しトロッとしたお汁の方が実家の味に近いと言っていたためです。
最初は味噌の量でそれを再現しようかと思ったのですが
塩分が気になったのでこのようにしてみましたが、良かったようです。
※鶏肉を少し入れても美味しいかな、と思いました。次回は入れてみようかな。
うちの実家は人参、大根、鶏肉、お餅と三つ葉、なるとのおすましのお雑煮です。
夫の実家では白味噌のお雑煮なので、義理のお母さんに教わって作ってみました。
分量はきちんとはからなったのでだいたいです。
手順を残したく記載します。
白味噌のお雑煮(2人分)
だし汁 400ml
白味噌 大3
人参 1/3本
大根 3センチ
里芋 2個
丸餅 4個
1.こんぶ、かつおぶしで1番だしをとる
2.人参、大根、里芋を別の鍋でゆでる
3.1.に白味噌を溶かす
4.お椀に2.3.と焼きあがったお餅をいれて鰹節をのせる
※ポイントは美味しいお味噌を使うことだそうです。
※上記は基本の作り方ですが、自分なりにアレンジした箇所があります。
4でお椀に盛る前に、3.に里芋とお餅を入れて1分ほど加熱しました。
理由は、夫が少しトロッとしたお汁の方が実家の味に近いと言っていたためです。
最初は味噌の量でそれを再現しようかと思ったのですが
塩分が気になったのでこのようにしてみましたが、良かったようです。
※鶏肉を少し入れても美味しいかな、と思いました。次回は入れてみようかな。