おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

お雑煮

2013-01-17 | お料理
みなさんのおうちはどのようなお雑煮ですか?
うちの実家は人参、大根、鶏肉、お餅と三つ葉、なるとのおすましのお雑煮です。
夫の実家では白味噌のお雑煮なので、義理のお母さんに教わって作ってみました。



分量はきちんとはからなったのでだいたいです。
手順を残したく記載します。

白味噌のお雑煮(2人分)

だし汁 400ml
白味噌 大3
人参 1/3本
大根 3センチ
里芋 2個
丸餅 4個

1.こんぶ、かつおぶしで1番だしをとる
2.人参、大根、里芋を別の鍋でゆでる
3.1.に白味噌を溶かす
4.お椀に2.3.と焼きあがったお餅をいれて鰹節をのせる

※ポイントは美味しいお味噌を使うことだそうです。

※上記は基本の作り方ですが、自分なりにアレンジした箇所があります。

4でお椀に盛る前に、3.に里芋とお餅を入れて1分ほど加熱しました。
理由は、夫が少しトロッとしたお汁の方が実家の味に近いと言っていたためです。
最初は味噌の量でそれを再現しようかと思ったのですが
塩分が気になったのでこのようにしてみましたが、良かったようです。

※鶏肉を少し入れても美味しいかな、と思いました。次回は入れてみようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

圧力鍋で水炊き

2013-01-14 | お料理
圧力鍋で作ったらお肉がほろほろでとっても美味しくできました。
ので、忘れないうちにレシピを。(レシピってほどでもないけれど。。。)

☆材料☆

手羽先 10本
鶏もも肉 1枚
好みの野菜、キノコ、豆腐
万能ねぎ たくさん
水 1.2リットル

1.手羽先を拭いて水と一緒に圧力鍋に入れる
2.圧力鍋が沸騰してから10分加圧し、10分蒸らす
3.鶏もも肉を追加して5分加圧し10分蒸らす
4.土鍋に移してお野菜などと一緒に火にかける


博多風に、鶏のスープは塩少々と万能ねぎで先に一杯飲みました。
ポン酢にもみじおろしとたっぷりの万能ねぎを入れて頂きました。

圧力鍋はもう少し研究が必要!!

あずきは少し皮が硬くなったのと腹割れしたので
もしかすると圧力時間を短くして蒸らし時間を長くした方が良さそうです。
お肉系は大雑把にしてもなんでも美味しくなりそうな予感です☆

平日、仕事から帰ってから買い物、食事の準備は面倒ですが
健康にもいいし、美味しくできると嬉しいですね☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いけばなのお稽古 13

2013-01-13 | いけばな

第一応用傾真型です。
床の間でいけさせて頂きました。

☆今日のおはな☆
木蓮
菜の花
奢莪

中間の奢莪の位置、低い位置に菜の花の葉をいけるよう、先生にご指導頂きました。


イチゴ大福を頂いておしゃべり。今年も楽しい始まりでした☆


木蓮が切れないと悪戦苦闘しましたが、方法をマスターしてすんなり切れるようになりました。
家に帰って再度いけました。
次の朝、起きてびっくり。
75度にいけたはずの菜の花が75度の位置から垂直に伸びてました。。。

Before


After


植物の力にビックリしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り石鹸

2013-01-13 | その他
Karuさんの手作り石鹸☆
カモミールミルクだそうです!

カモミールミルクといえば、飲むのも好きです☆
温めた牛乳にカモミールを淹れて数分。
砂糖を少し加えて、癒されたいときに淹れます。

そんな大好きなカモミールミルクの石鹸です。
ラッピングも素敵


使ってみるとしっとりすべすべです。
ミルクだけどさっぱりしています。


乾燥がちで億劫になっていた手洗いですが、楽しみになりました。
ありがとうございます☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしいものいろいろ

2013-01-13 | グルメ
年末年始は、東京で色々な方にお会いできました☆
そして色々おいしいものも頂きました。

宇田川カフェのケーキ、地元でせいろ蒸し、ホテルオークラの飲茶、パークハイアットのアフタヌーンティ。

みんなそれぞれつかの間の休息でした☆





そして帰りは羽田空港のラウンジでひとりゆったり。
いつもは朝の便しかないBAGEL&BAGELのベーグルがお昼の時間でも用意されていました。
プレーン、ブルーベリー、キャラメルナッツのクリームチーズも美味しいんですよー。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんたさんがくる

2013-01-13 | その他
もうだいぶ季節外れですが。。。

さんたさんが来ないと嘆いていたら
旦那さんのご家族が年末にプレゼントしてくれました。





ありがとうございましたT_T
なんだかんだ言って色々もらってしまった2012年でした。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年明け

2013-01-13 | お料理
7日に七草粥


11日に鏡開きしました☆


あずきは頂いた圧力鍋であっという間にできてしまいました☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます

2013-01-01 | その他


今年もよろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする