おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

ひっぱりうどん

2012-03-28 | お料理
最近ハマっているひっぱりうどんです。
山形の食べ物だそうですが、広島の私の周りでとっても流行ってます。

材料 2人分
<つゆ>
さば缶(しょうゆ味) 1/2缶
玉子 1個
納豆 1パック
ネギ 15センチくらい
おこのみでかつおぶし、海苔、めんつゆ
<うどん>
うどん

作り方
1.うどんをゆでる(やや硬め)
2.<つゆ>の材料をすべて混ぜる
3.ゆでたうどんをお鍋ごと食卓へあげて、2のつゆにつけて召し上がれ☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今が旬のさよりさんをさばく

2012-03-28 | お料理
Before

After1

After2


近所のスーパーでここのところずっと気になっていました。
サヨリは内臓を取り出しても中が真っ黒なので歯ブラシで洗うといいそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする