おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

フードコーディネーター 3/21

2012-03-21 | フードコーディネーター
<午前>
カラーコーディネート
配色について勉強しました。

同一・類似というのは
色相やトーンが同じ、または似ているものを言います。
・なじみのある穏やかな心地よさ
・落ち着きや品格
などを表現できるということです。

対照・補色
色相やトーンが対照的なものを言います。
色相だと、赤と緑、オレンジと青、黄色と紫などです。
・メリハリのある心地よさ
・生き生きとした躍動感、際立ち
などを表現できるということです。

<午後>
ソフトドリンク
果物について勉強しました。
目利き、鼻利きです。
すいかをたたいくのは、中が割れているかどうかのチェックということにはビックリしました。
美味しいかということだけでないんですね。
夏だったら鈍い音
夏の終わりだったら高めの音
のものが良いというように、時期によっても判断が変わるので
今後果物(野菜?)を買う際は気を付けます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フードコーディネーター 3/19

2012-03-21 | フードコーディネーター
<終日>
就職支援
先生が”握手をするとその人が分かる”とおっしゃるので握手して頂きました。
「立ち位置に迷いがありますね」と占い師みたいなことを言われました。笑
でも全くその通りです。
今回の課題でポジティブライン(横軸に年齢(生まれてから死ぬまで)、縦軸に心境の変化をとって、線でつなぐ)
を作成することになっているので、まずは作成してみましょうということで
アドバイス頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フードコーディネーター 3/16

2012-03-21 | フードコーディネーター
<午前>
栄養学
食事摂取基準の使い方について勉強しました。
これは5年ごとに厚生労働省が策定するものです。
男性女性、年齢ごとに、エネルギーと栄養素について日本人に必要と考えられる量が
記載されてますが、エネルギーの項目に関しては計算がややこしいです。
同じ1グラムの摂取でも脂質、炭水化物、タンパク質でそれぞれ
9キロカロリー、4キロカロリー、4キロカロリーと摂取エネルギーが異なるので
計算が必要です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フードコーディネーター 3/15

2012-03-21 | フードコーディネーター
<午前>
ハーブ
キャトルエピス((仏) 4つのスパイス)
を使ってオムレツと人参パンを作りました。

オムレツはやや失敗してしまいましたが、
パンは人参の甘味がほどよく、スパイスで味が締まって美味しくできました。

<午後>
カフェ
サラダでカラーコーディネート
というテーマで様々なお皿を作りました。
3色以上使うとかなり難しくなるし、お店で出すならありがちな配色をやめなければならない
ということで、挑戦しましたが難しかったです。
グレープフルーツとローストビーフとほうれんそうのサラダが美味しかったので
家でも試してみたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする