おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

フードコーディネーター 3/13

2012-03-13 | フードコーディネーター
<午前>
フードコーディネート
課題であった「マヨネーズの販促イベント」用レシピのプレゼンをしました。
私はバターの代わりにマヨネーズを使ったバナナブレッドを提案しました。

低カロ、簡単、安いという特徴があります。
イベントではお客さんの気を惹きたかったので、ちょっと意外性のあるものにしてみました。

企画書の書き方やプレゼンでのアピール方法を学んだのですが
タイトルのつけ方をわかりやすくすること、企画意図をメインに紹介することなど
今後注意したいと思います。
イベントではサプライズ感も重要ということで
その点では、本レシピは良かったということでした。
でも、やっぱりバターで作った方が美味しいよね^^;と思ってしまうOMUです。

<午後>
調理学
今日はでんぷんを科学するということで
でんぷんを加熱して糊化するところ、加熱後に冷却するとゲル化して固まるということを
ブラマンジェとわらびもちを作って実験しました。
ブラマンジェはコーンスターチをでんぷんとして利用しますが、サラサラだったコーンスターチが
沸騰した直後に糊化しました。
そして、実験後はとっても美味しいブラマンジェとわらびもちを頂きました♪

旦那さんが、以前、ごはんを冷蔵庫に入れる私に
「ごはんは冷蔵するとくさくてまずくなるから冷蔵庫に入れないで冷凍して><」
と言ってたんです。言われた時はちょっとムッとしましたが、
今日でんぷんを勉強したら、でんぷんは0度から4度で一番老化するそうです。
つまり、冷蔵庫に入れるということが一番まずくなるということです。
動物的感覚に優れている旦那さんを見直しました。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フードコーディネーター 3/12

2012-03-13 | フードコーディネーター
<午前>
就職支援
キャリアコンサルタントの会社を経営されている先生の授業で
キャリアデザインをしてプレゼンしました。
私はまだ白紙がちらほら。。。
頑張っている人の役に立つとか気づきを与えられて、
自分も成長できる何かを見つけて突き進みたいです。
15年後、誰かに何かを教えてる人になりたい、と漠然と思い描きました。


<午後>
接客サービス
クレーム対応の練習とフランス料理、調理法の用語を勉強しました。
パテとテリーヌがごっちゃになってました。
パテ   すり身の型詰め
テリーヌ 型に詰めて固めた料理
ブリニとかブレゼとか、私は全く知らない言葉もあったのに
29問全問正解している人がいて、ビックリしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする