おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

ありがとう☆

2012-11-22 | グルメ
月1回開催の楽しい飲み会に出席してきました。

今回は人有喜 蔵 さんです。
事前に注文してくれたアナゴのお造り、甘みがあって歯ごたえがあって美味しい。
いつも通り楽しく過ごしました。

帰り道、Mさんに
「もうすぐ誕生日だよね?」
と手作りケーキとコサージュ、美味しい紅茶を頂きました。


A先生も
「26日だよね?実は突然メールしてみようと思ってた」
と言って頂きました。。。

最近は色々なことに悩んでしまい、東京に帰りたい衝動にかられていただけに
そのように気にかけて下さることがありがたくて涙がでそうでした。。。

みなさんありがとうございます☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いけばなのお稽古 10

2012-11-19 | いけばな
☆今日のおはな
ストレチア
ガーベラ
ドラセナ

十文字留めでいけます。
十文字留めとは、植物の枝や茎を使って、花器の内側に十文字に仕切りをつくることです。
短く切ってしまうと花器の下まで落ちてしまうので、大変です。
今日は花材が直線的だったこともあり苦戦しました。



2回目の方がテキパキと、位置も良くいけられたのですが
お写真撮り忘れました。


おうちでも。


家で練習していたら、旦那さんに
「本当にお花が好きなんだね」
と言われ、そんなに必死になってたのかな?
と照れ臭いですが、もっと練習して上手にいけられるようになりたいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いけばなのお稽古 9

2012-11-08 | いけばな
☆本日のおはな
雲龍柳
ダリア
スプレーカーネーション
ドラセナ

1回目

ドラセナではなくダリアを控にしたのは、
このダリアの表情がとってもかわいかったんですよ☆
写真の技術がなくお伝え出来ないのが残念ですが。。。

今日は先生も同じ花材でいけて下さいました。
先生の作品はそういけるために用意された花であるかのようにようにしっくりとしていました。
グリーンに赤がとってもきれいです。


いつもよりも良くできたかな?と自己満足に浸っていたのですが
先生の作品の後に見てみると、なんとなく無理やりにそこに配置されたように
感じられてしまいました。
お稽古を重ねて、しっくりくる作品を作れるようになりたいです^^

2回目


家でも復習。


先週もお稽古だったので家にはお花がたくさん^^/


***
お写真の色がすべて陰になってて何が何だかわかりませんね。。。
ごめんなさい^^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大量のぎんなん。。。

2012-11-01 | お料理
ぎんなんの季節です。
OMUはぎんなんが大好きなので、スーパーで見かけて買ってしまいました。

ん、量が多くないか?と気づいたのは家についてから。。。
なんと500gです。(100個前後)

しかも旦那さんはぎんなん別に好きじゃないらしいですー。
どうしよう、このぎんなん。。。
と思ったら、冷凍保存できるみたいなのでひとまず剥くことに。。。

ネットで調べたら、電子レンジで爆発させるという方法がのってました。
試してみると、爆発しまくって全然だめです。
中身がぐちゃぐちゃになってるのと全く剥けてないのが混在。。。

ということで、鋏でヒビを入れてから電子レンジにかけることにしました。
そしたらうまくできました。
20個1分30秒くらいです。
茶封筒に入れてチン。
熱いうちに剥けば、薄皮もぺろっと剥けるので、1回でレンジにかける量は
あまり多い数量でない方がいいです。

無心で剥いた結果♪


冷凍用につま楊枝に刺してみました♪
これでいつでもぎんなんが食べれますねー。(剥いて満足してしまいましたが。。。)


ヒビを入れるのに大活躍してくれた100均のキッチン鋏♪


無心になりすぎて気づきませんでしたが、終わったら手はやけどだし、切れてるし、痛い。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いけばなのお稽古 8

2012-11-01 | いけばな
☆今日のおはな☆
ユキヤナギ
ピンクッション
ガーベラ
ヒペリカム


ユキヤナギがのびのびと生えていて難しい。
不要な葉っぱは取り除いておくと綺麗に見えます。
華道は植物のもつ美しさと、人間の手助けでさらに美しくなるのですね。


家に帰ってもう一度。
副が後ろに重心があるように見えてしまいますが実際に見ると間違った角度ではなさそうです。


ハロウィンなのでと、先生が花束を作ってプレゼントして下さいました♪
かぼちゃも^^ありがとうございました。
お気に入りのハロッズベアと一緒です。
ダイニングテーブルの横の窓際に飾りました☆



そしてそして、枝つきの柿。
甘くておいしぃー。
ごちそうさまでした☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1回目の結婚記念日

2012-11-01 | 結婚式
10/23(火)は1回目の結婚記念日でした。

旦那さんが予約してくれた
オリエンタルホテルのOZAWA
にてフレンチを頂きました。


サプライズで花束のプレゼント☆
最近おはなを始めたOMUにぴったりと思って贈ってくれたそう。
嬉しかったです。


見知らぬ土地でどうなる事かと思いましたが
少しずつ生活も楽しくなってきました。
また別のところに行く事になると辛いですが、今をエンジョイしますっ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げナスとモッツァレラのトマトパスタ

2012-11-01 | お料理
先日たくさん頂いたお野菜でパスタの晩御飯☆


揚げナスとモッツァレラのトマトパスタ

ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出張 ~四国・高松~

2012-11-01 | お仕事
10月19日に出張で高松へ行って参りました。

初の瀬戸大橋


美味しいと評判の手打ちうどん、おか泉

業務の翌日、観光して帰ってきました。


まずは、弘法大師の里、善通寺です。
善通寺は空海が唐から帰国した後に
師である恵果和尚の住した長安・青龍寺を模して建立した寺で
父の諱「善通(よしみち)」をとって善通寺とされたそうです。

善通寺から歩いて数歩のところに明治創業、大正時代に建てられた
熊岡菓子店があります。


お着物を着たおばあちゃまがテキパキとお菓子を包んでくれます。
趣のある紙袋に入れられたお菓子は、さらにビニール袋で包まれて
湿気対策も万全です^^
そら豆せんべいとえびせんが美味しかったぁ。
もちろん、かたーいおせんべいも頂きました!

そして2度目の金刀比羅宮へ。

金刀比羅宮は前回は奥社まで登って2時間コースだったのですが
今回は本社までのショートコースでした。
半分くらい登って、お茶を買って一休み。
途中お店をみながらぶらぶらと登っていきました。


ランチは骨付鳥で有名な一鶴です。
ひな鳥をおススメされてそちらと鶏の炊き込みご飯にしました。
皮がぱりぱりで美味しいです。
ちなみに一緒に頂けるキャベツはおかわり自由だそうです。

夜、無事に家にたどり着きました。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする