おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

頂きもの2

2013-08-31 | グルメ
たこめし。


なじみのないご飯でしたがとっても美味しく頂きました☆
タコの香りが気になったらしょうがをそえてもいいかも、
と教えて頂きました^^

ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いけばなのお稽古 2-3

2013-08-31 | いけばな
☆今日のおはな☆
ユキヤナギ
リンドウ
アスター
ゴットセフィアナ

ユキヤナギの葉がいたんでたんでいるようなものは
取ってきれいにするようご指導頂きました。
(なかなか自然とできないので意識しないといけません)


2回目は真と副につかったユキヤナギを2本ずつに変更するようお題を頂いて
同じ花型だけど違うイメージに。


今日はお花の雰囲気がお悔やみ系だなぁと思ったのですが
いけてみると少し雰囲気が変わりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂きもの☆

2013-08-28 | グルメ
支店長に頂きました☆

アンリ・シャルパンティエの焼き菓子




いただきまーす♪
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み旅行 ~北京~

2013-08-24 | 旅行
無事にタイから帰ってきました☆

まずは広島空港にて、菓子博で話題になったらしい
お菓子でできた厳島神社。

かしなり君とスイーツ姫






そして今年もタイに行く前に北京に寄ります。

目的は北京ダック♪)
今回も到着日は王府井(ワンフージン)です。
お店は北京ダックで有名な全聚徳に行きました。

北京ダック


そのほか炒飯、春巻、ダックときゅうりのピリ辛炒め。
翌朝は朝食が付いていなかったのと、朝は忙しいので
食べきれず残ったものは持ち帰り!
冷めても意外と美味しい☆

翌日、タイへのフライトまで
北海公園を観光しに行きました。
池の真ん中にお寺がありますが
大気汚染が激し過ぎて殆ど見えません。。。


この後、3時間の遅れで飛行機が飛び、無事にタイに到着。。。
もう2度と中国国際航空は使わないと夫と誓う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベネディクト・カンバーバッチ

2013-08-24 | その他
最近ベネさんが話題ですね。
私も少し前にシャーロック
を見てハマってます♪
早くシーズン3見たい―!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いけばなのお稽古 造形

2013-08-24 | いけばな
今日はいけばなではなく造形のお稽古です。

まず2本の竹ひごを2箇所糸で縛って、弧の形を作り
それを複数組み合わせ、色をつけました。

こういった造形と一緒に花をいける作品もあります。
影もまた良い雰囲気を作ります。

赤、緑、黄色、オレンジで色をつけました。
オレンジが思ったよりも赤に近かったので出来上がりは少しイメージと異なりました。





今日は初めてだったので上手にできず、先生にかなり頼ってしまいました。

とか言いつつも。。。小中学校時代、美術は5だったけど、
その時もほとんど先生や母に頼っていたことを思い出しました。。。--;
苦手なんだよなーっ。。。
でも楽しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐ夏休み~

2013-08-08 | 旅行
今週の土曜日から9日間、夏休みで
タイ(バンコク&サムイ)へ行ってきます

夫が高校時代に1年間タイに留学していたのですが
バンコク1日目と3日目はホストファミリーとご一緒する予定です
楽しみで色々とお土産を買ってきました
しかし、張り切って買ったタイ語の本はほとんど開かずに終わりました
飛行機で勉強しよ。。。

あと1日お仕事がんばるぞーっ!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近お気に入りの調理アイテム

2013-08-03 | お料理
※Amazonとか京セラの回し者ではありません。。。

オニオンスライスをよくします☆
サラダにトッピングしたり☆

でも、100均のスライサーで何度も指をざっくり負傷してから
包丁を使うのですが、薄く切れなくて。。。

元職場のiちゃんに話したら、
「100均のスライサーなんて使っちゃだめだよ!けがするよ!?」
(既にけがしてます。。。)

ということで、京セラのスライサーを購入!!!
一番右が新しく購入したスライサー(一番左は100均)


厚さが0.5ミリ、1.3ミリ、2.0ミリと選べる上に、プロテクターがついているので安心。
奥へ動かす時だけスライスされます。
これで美味しいオニスラが約束されました。

真ん中は大根おろしと薬味おろしです。
こちらも元職場の先輩のおススメで購入。

簡単にすりおろしが出来るので、楽し過ぎて、やたらしょうがのすりおろしをしていたら
旦那さんに指摘される。。。
このまま供するのも可!


さらにさらに、このような熊手のようなアイテム。
すりおろした真ん中に素材が残らないようにお掃除できるんです!!!
右は買ったもの、左は大根おろしの方についてきてかぶってしまったもの。。。


すりおろしもスライスもケガをするので嫌いだったけど
これらのおかげで最近大好きになりました◎
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする