おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

ジャカルタ ラストネイル

2016-06-23 | └ジャカルタ(日々のこと)


荷物を搬出した日、9時のお約束ぴったりに来て頂き、12時半には終わったのでその後ネイルに行ってきました!

朝まで使ってたタオルやタオルケットを洗って乾燥機かけ、そのまま航空便に入れたり、ギリギリまでドタバタ。。。

ネイルから帰ってきて、ゴルフ仲間が送別品とお手紙を持ってきてくれてシミジミ。。。ありがたい(TдT)
捨てそびれていた調味料などいるものがあればどうぞとお渡しする。

その後、その日泊まる予定のインターコンチネンタルホテルまで移動しました。
歩けば15分、車で多少渋滞してても30分、なぜかその日は1時間45分かかりました。。。

疲れ果てて、もはやどこへも行く気力なくひとり、インターコン下の本膳へ。。。


ビールです。。。そうだーいまラマダン中だったー。ムスリムに配慮して湯のみで供される。。。
でも!これが意外と冷えててうまい☆


本膳で美味しいと話題の天ぷらを食べたことがなかったので天丼に。
ごちそうさまでした。
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送別会

2016-06-02 | └ジャカルタ(日々のこと)
今日はいつもの英語メンバーに送別会をしてもらいました。
1人1人に手紙を書いたりして、ちょっと寂しくなってきました。

今日も沢山話したいことがあるのに英語が出てこずで眉間に皺!
仲良し韓国人ももどかしい様子。。。笑

日本で英語続けるの?

と。。。

今年の旅行はご主人が中国に行きたいと言っているけれど
彼女は日本に友達がいるから日本に行きたいと話し合っている最中なので
ちゃんと英語の勉強を続けるように!と念押しされました。。。

そういえばK-martは今、移転準備中で閉店しているそうで
今月の下旬には別の場所にオープンするとのことです。




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韓国ニョニャにお招き頂く その2

2016-05-19 | └ジャカルタ(日々のこと)
英語のクラスが一緒だった韓国ニョニャがおうちランチにお招きしてくれました。
わーっ!すごい!!!


全部おいしかったけれど、スープがお店の冷麺のスープみたいで
特にお気に入りになり、レシピを聞きました。その上お土産にもらう。。。

なんの出汁なのかずーっと気になってたけど今日分かってスッキリ☆
忘れないうちに。。。

<材料>

煮干し
醤油
砂糖

チリパウダー
にんにく
ごま

キュウリ
わかめ

1.水に煮干しを入れ一晩おく
2.1に醤油大1、砂糖大2、酢大3、チリパウダー、ニンニク、ごまを少しを入れる
3.具と合わせる

日本料理と比べて韓国料理って結構シンプルなんだなって思う。

カニのおなかを開いてみそにごはんを足して醤油を垂らしたやつ(カンジャンケジャンという名だと教わる)とか、
タッカンマリ、アワビのおかゆとかも好きで韓国料理は結構好きです。
カンジャンケジャンは、韓国人でさえも好き嫌いが分かれるのによく食べたね!?と言われました。

韓国ニョニャ2人はドイツのステンレス鍋SilitがBuy1Get1してる話で相当盛り上がってた。。。
どうやら高級鍋らしい。
私は知らなくて、こんなに有名なのに知らないのか!?とびっくりされる。。。

狭い家に引っ越す予定の私には必要のないもの。。。と分かってはいるけれど、おしゃれなお鍋には興味深々です。。。



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ネイル

2016-05-19 | └ジャカルタ(日々のこと)


3週間たって伸びてきちゃったのでネイルチェンジ。
マーブルと春色の単色で結構可愛い☆
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ジャカルタにいるうちに。。。

2016-05-04 | └ジャカルタ(日々のこと)
本帰国が決まってから、スパやネイルは今のうちにって思って。。。笑

春っぽいネイル(TOKYO NAIL COLLECTION)


ジェルはお料理の時に邪魔なのと伸びてくると気になるので磨く派だったんですがたまには。。。

あと、足はネイルケアしてもらいました。(NOBU)
フットバス、ネイルカット、かかと磨き、甘皮処理、磨きで100,000ルピアと破格。。。
ピカピカにしてくれます。

NOBUはヘッドスパも150,000ルピアとお得!
ブローもローカルのスパと違い、丁寧に内巻きにしてくれます。
でも、ヘッドスパ担当のインドネシア人のお兄さんが変わっちゃって(CityWalk店)残念。。。
前の人の方が良かったなー。
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日常?

2016-05-04 | └ジャカルタ(日々のこと)
ジャカルタだと、土日もご主人がゴルフ接待などでいないというおうちも多数。。。
そうなると車もよんでないし私も暇ーっていうことになるので
同じアパートのお友達と昼間からアパートのプールでお料理をデリバリーして飲んだり♪

楽しかったな。。。


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最近のハマリ

2016-04-18 | └ジャカルタ(日々のこと)
その1

日本でバウルーのダブルをゲットしました。
これは結婚してからずっと気になっていたのですが、前の家(広島)はIHだったので使えず。。。
ビタントニオのホットサンドメーカーと迷っていたのですが
やっぱりバウルーが気になって買えずにいたのでした。。。

ハマってホットサンドばかり食べてる。。。


その2

凍らしたパパイヤと牛乳とミキサーにかけた、パパイヤシェーク。
作りたてはマックシェークみたいなテクスチャー。
砂糖なしでもほんのり甘くていい感じ♪


ジャカルタ帰ったらダイエットすると言っておいて
このような生活をおくっております。。。

日本でかっこいいスニーカーを買ったことだし、今日は走ろうかな。。。
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韓国人奥様とクッキングランチ会

2016-04-14 | └ジャカルタ(日々のこと)
今日は英語のクラスの韓国人奥様2人と日本人奥様4人でクッキングランチ会をしました。
カクテキを教えてもらって、お好み焼きを教えました。

カクテキといっても、地方によって、さらに家によって作り方は様々なので
お好きなように!ってことだそうです。
外国人にとってはそれが一番むずかしいですけど。

1.大根を一口大に切り、砂糖大1/2~1、塩大2をまぶして30分から50分くらい待つ。
→韓国の大根は甘いのであまり砂糖は入れないけれど、インドネシアの大根でするときは多めとのこと。
→早く作りたいときは塩を多めにする。塩は大粒のものを使用する。
→長ネギやたまねぎを入れると早く発酵する。これもお好みで。今回は入れない。


2.ブレンダーにスライスしたにんにく大1~2、エビ(このツボに入っているやつ)、
スライスした生姜小1、コチュカル(チリパウダー)大3を入れてスイッチオン。

エビはこんなやつ。かなりしょっぱい。


ない場合はナンプラーなどもOK。韓国版もあるよ!


3.大根がいい感じにいなったら、野菜から出た水を捨て、2と混ぜる。
→写真でわかりにくいですが、使い捨て手袋しています。
この作業は手袋した方がいいとのこと、もし素手でやったら数日間キムチの匂いになっちゃうらしい。


浅漬かりのカクテキはとっても美味しかったよー。
みんなおみやげにもらいました!
家でも作れそう!って思ったけど、この匂いなので専用のブレンダーは買わないといけないかも!

以前、韓国人のお友達はジャカルタでも白菜キムチなども漬けてるって言っていたので、
こんな暑い国で大丈夫なん!?ってずっと疑問だったのですが、今日は謎が解明!

なんと、キムチ専用冷蔵庫があるのです。
結婚したら少なくとも1台嫁入り道具として用意するのだそう。
もっと大きいのもあるし、2台持っている人もいるということです。

これ↓


どんなキムチを保存するのかによってメニューが沢山ある!!!
これはサムスン製です。韓国にパナソニック製とかあるのかな?聞きそびれた。
この家は普通の冷蔵庫も2台あったので全部で3台の冷蔵庫がありました。びっくり!!!
謎が解明して少しホッとしました。。。

お好み焼きの作り方は省略!みんなが準備してくれてて、私ほとんど見てるだけ。。。すみません。。。


美味しそうにできましたっ!


一品持ち寄りだったのでこんな豪華に~。

日本側は、焼き鳥、なます、鮭南蛮、れんこん梅酢あえ、おはぎ♬
韓国側は、スロークッカーで作ったゆでたまごというのもあり
不思議な味と食感で美味しかったです☆
ホストは韓国人奥さんで、ちゃちゃっとトッポギを作ってくれました。
トッポギは、切って茹でて、コチュジャン大1、砂糖大1、ニンニク、醤油の味付けだそうです。(備忘録)

みんな多才ですごい!!!
こういう時に自信満々に持っていける一品を日々の生活で身につけないといけません。。。
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引き出物

2016-04-12 | └ジャカルタ(日々のこと)
最近炊飯器が壊れていたのですが。。。
朝お弁当のために予約で炊いたら、保温で炊いてしまったみたいな
芯ばかりのごはんができあがっていました。。。
ガーン。

でもこんな時でも先日の結婚式の引き出物のお鍋♪があれば。。。


やる気を出してリメイク!!!
タイ風おかゆ。

失敗したごはんに水を足して沸騰させ、ブレンダーで粒をなくし
中華味の素としょうがのすりおろし、ナンプラーで味付け。
鶏ミンチにパクチーの茎のみじん切りとしょうがのみじん切り、ナンプラーを混ぜ
肉団子にしておかゆに投入。
トッピングに針生姜とパクチーの葉で完成です。

捨てるしかないと思われたけれど、
ジャカルタでは今日本米(インドネシア産)が全くと言っていいほど手に入らない状況><
このお米もタイで買ってきたタイ産の日本米。
お鍋のおかげで捨てずにすみました。救世主☆
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日本から戻りました

2016-04-10 | └ジャカルタ(日々のこと)

おじいちゃん家の近くの桜並木。

日本は到着した時はとても寒かったけれど、3週間の間にだんだん暖かくなり、帰る頃には桜が満開でした。
とっても綺麗でした!

素敵な結婚式に出席してきました。

それから、実家に帰って久々に両親と3人暮らしをしたり
離れ離れに住んでいる兄弟家族も集まってくれたり
みんなで祖父母に会いにいったりして家族の時間を楽しみました。

友人も予定やメンバーを調整してくれ、お店の手配をしてくれ、
思い出話に花を咲かせたり、近況を伝えあったり
久々の東京も満喫しました。

健康もくまなくチェックし問題ないことを確認できました!

なんだかんだバタバタあっという間に過ぎてしまった!!!

***

「ジャカルタに帰りたくなったりする?」
とか
「日本(東京)に早く帰って来たい?」
とか
今回はなぜかそんな感じの質問を何回かされました。

なんて答えるのが正解だったのかな?なんて。。。笑

満員電車が嫌とか渋滞が嫌とか、事務的な感じに答えたんですがちゃんと考えてみると
家族が離れ離れに住んでいたり、友達と離れて暮らすのはやっぱり寂しいです。
今回の一時帰国でしみじみ感じました。。。
でも寂しいとか言ってもしかたないので、普段はその感情には蓋をしてたりも
するのかと思います。

そうは言っても、ジャカルタに帰ってきた日ジャカルタのお友達から
「今日戻る日だよね、また遊ぼう!」
とメッセージをもらいました。
3週間も帰ってたのに帰国の日を覚えててくれて
こうやって新しい場所でも自分のことを気遣ってくれる人がいるから
やっていけるんだなって有難く思いました。

転勤族にとってどこかの場所に執着するのはつらいこと。
だから執着はしたくないけれど、その土地、その土地で素敵な出会いがあるから
どこにいても大丈夫だしどこにでも住めるのかと思います。

結局、そういう意味では私にとってどこも大事で
その説明を省くと事務的な答えになっちゃうっていう、そういう言い訳でした!
心が無い訳では無いです!
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