八宝鴨(鴨のもち米蒸し)って初めて食べたけど
めっちゃ美味しかったし、見た目にも華やかさがあっていいね。
鴨の中身を皮一枚残してくりぬいた後に
糯米、冬、冬筍、腸詰、里芋、蝦、鶏、干貝などを詰めて蒸した
中国古来の技法を用いた料理なんですが、、、
手間がかかっているだけあって、めっちゃ美味いんです!
鴨餡になっている各素材の旨味、スープ、調味料が
鴨の中に閉じ込められていて、それらを吸った糯米が
何とも言えないくらいに滋味深い、優しい味わいになっているんです。
食べ始めたら、お腹いっぱいにも関わらず
止まらなくなってしまいましたー。笑
大きな鴨をパックリ割るなど、見た目の演出も豪華だから
大勢で集まった時に最適な料理。
こんな料理に出会えて、ホント感謝でした。
ありがとう、Kさん!