おじょうのフォト日記

写真と日々の記録

讃岐うどんツアー (6月21日)

2009-06-30 15:22:35 | Weblog
宇和島の仲間からのお誘い。
「恒例のうどんツアー行くけど、参加する??」

もちろん、参加。
朝7時半に近くのSAで待ち合わせ(SAへの商品搬入用の駐車場を一般にも開放している)、仲間の車に相乗り。



≪1軒目 ≫ 【初】斉賀製麺所 (釜玉)



・・・釜玉うどん・・・
暖めた器に卵を落とし、釜あげうどん(茹でたてを冷水で洗わずに食すうどん)を盛る。
卵と絡ませて半熟状態で生醤油で食べる。



空腹にピッタリの釜玉を頂いた。
ここの麺は塩味がすごく利いていて、醤油は薫り付け程度で十分。
麺にはしっかり角があって、〆ていない麺でもコシがある。
生麺があったので、早速お土産用に購入。
お気に入り店に追加。
(家でぶっかけのため、麺を洗ったら塩気は程よく落ちた)




≪2軒目≫ 長田 in 香の香 (釜揚げうどん)



初めてのうどんツアーで2軒目に行った、皆のお気に入りのお店。
釜揚げうどんを特製のいりこだしでいただく。
すごくダシの香りと醤油加減がいい。
麺はモチモチ系。




≪3軒目≫ 【初】一福 (冷ぶっかけ)





・・・ぶっかけうどん・・・
普通は一度冷水で〆た麺。温ならそれを温めて盛る。
そこに、だし醤油をぶっかけていただく。
(釜揚げぶっかけは〆ていない茹でたての麺にぶっかける。)



他にはあまり見た事がない細麺だった。
そして強烈なコシ。
満腹感が一気に増す程だった。
美味しい。




≪4軒目≫ わらく (冷ぶっかけ)



2回目のうどんツアーで1軒目に行ったお店。
有名な池上製麺所のお弟子さんの一人で、香川に店舗を構えたのはこの方が初めてらしい。
本家よりも好きで、麺はモチモチしつつコシもある。
ここもお気に入りのお店。



≪5軒目≫ 【初】もり家 (温ぶっかけ)



大きく商売展開している気配がするお店。
美味しかったが、普通な印象。


≪6件目≫ 池上製麺所 (熱かけ)



初めてのうどんツアーで最後に行ったお店。
「わらく」の師匠のお店になる。

麺自体はコシは程よい感じでモチモチ感が強い。
掛けだしも美味しい。

しかし、やはり問題ありかな。
前回は釜玉が上手に食べられないシステムに残念だった。
今回は、時間の都合で「釜揚げ」が終了とのこと。
しかたがないので茹で置きの麺になるわけだが、度が過ぎてる感があった。
表面はふやけてツルツル感が見た目にも無く、麺も伸びてプツプツ。

全員の感想は
「もう来なくていいね」
有名店といえど、リピーターを失うようでは残念な結果だ。



香川も近くなったし、何より1000円で行ける。
讃岐うどんも先輩に教わって、だいぶ楽しみ方やシステムがわかった。
今までの記録を頼りに、今度は自分たちだけで行ってみよう。