熟した梅の実を洗って、ザルに広げて水分をしっかり取る。
↓乾かしながら、梅のおへそを竹串で取る。
去年までは「梅のある暮らし」というHPを参考に、16%の塩分で漬けていた。
保存の意味でも塩分を減らしすぎずに漬けていたが、やはり少々塩辛い。
今年は意を決して「減塩梅干」にチャレンジ。
減塩するにあたって参考にさせて頂いたのが「信濃路だより」というHPだ。
「梅だより」というコーナーに漬け方が紹介されている。
酢と焼酎を加えることで殺菌力を補強するそうだ。
経験豊富でとても参考になった。
↓塩分10%、重しは約1.5倍。
梅はひとつの瓶に1kg。
重りは塩分控えめのためいつもより重く、ポリ袋(3枚重ね)に水を1500cc程。
ポリ袋に関しては賛否両論(酸に弱い)で、まぁ何年か経験して問題なくやれているので継続中。
注意したこと。
梅に水分が残っていないこと、とにかく瓶、実、手を焼酎で消毒すること。
つづく。
↓乾かしながら、梅のおへそを竹串で取る。
去年までは「梅のある暮らし」というHPを参考に、16%の塩分で漬けていた。
保存の意味でも塩分を減らしすぎずに漬けていたが、やはり少々塩辛い。
今年は意を決して「減塩梅干」にチャレンジ。
減塩するにあたって参考にさせて頂いたのが「信濃路だより」というHPだ。
「梅だより」というコーナーに漬け方が紹介されている。
酢と焼酎を加えることで殺菌力を補強するそうだ。
経験豊富でとても参考になった。
↓塩分10%、重しは約1.5倍。
梅はひとつの瓶に1kg。
重りは塩分控えめのためいつもより重く、ポリ袋(3枚重ね)に水を1500cc程。
ポリ袋に関しては賛否両論(酸に弱い)で、まぁ何年か経験して問題なくやれているので継続中。
注意したこと。
梅に水分が残っていないこと、とにかく瓶、実、手を焼酎で消毒すること。
つづく。