おじょうのフォト日記

写真と日々の記録

とべ動物園 (2月7日)

2010-02-16 11:54:06 | Weblog
いい陽気でポッカポカだった。
散歩がてら動物園に行くことに。

まずは昼食。
とんねるずのみなさんのおかげでした、でやっている『きたなシュラン』というコーナー。
外見や内装だけではとても入る気にならないお店なんだけれど、めちゃ美味しい!というグルメレポート。

まさにそれを思い出させるお店に・・・・。

それは『北京』という中華店。
主人がチャリ通勤帰宅時に気になってしかたないというので、挑戦。
店構えはお世辞でもキレイではなく、ろう細工の見本は排気ガスで真っ黒だし(笑)
だけど、いつも覗くとお客が入っているらしい!!
それなら間違いない。

ラーメンは250円、餃子は200円、チャーハンは400円・・・・。
お味は、、、
『とってもおいしいです!!』

ラーメンはごく普通の懐かしい味(関東育ちの私にとって)。
透き通った醤油ラーメン。
餃子が野菜たっぷり、具沢山で美味しかった!
チャーハンはあっという間に出てくるし。

まさに『きたなシュラン、星3つ』です~(褒めてます)



そんな昼食後、動物園へ。

↓水浴びペリカン





今年の主役、トラの親子。
やんちゃ坊主3匹のお母さん、大変そう・・・。







こんなに再々、動物園に行く理由。
実は、去年4月に年間パスポートを購入したから。
夜の動物園にも行ったし、十分楽しませてもらっている。
ちょっと散歩に、という気分で行ってしまう。
スタスタと歩いては、気になったところで休憩(笑)


まさに休日、な一日だった。


節分、恵方巻き! (2月3日)

2010-02-13 00:10:49 | 料理
関東育ちだし恵方巻きの文化はなかったが、ここ10年位か、今や全国区?
お菓子業界によるバレンタインのチョコ戦略並みの、業界背景を感じる(笑)

まぁ、TVでもスーパーでも恵方巻き連呼なので、作りましょ。




主人の実家では、皆が集まるときは巻き寿司をよく作る。
台所に2人は邪魔だし、私はテーブルで巻き巻きする事が多い。
結構、手作業って楽しい。


↓中身は・・・



エビフライのサラダ巻き。
後々、恵方巻きは縁起を担いで、七福神の7で具は7つとの事。

早速、指を折って数えた。
エビ、レタス、クレソン、キュウリ、卵焼き、カニカマ・・・・
マヨネーズ?

なんとか7つという事で・・・・。


余談だが、鹿児島の豆まきは何故か落花生。
サヤ入りの落花生に鬼のお面が付いて売っている。
片付けが楽そうだけどね。

そういや宇和島では、道の交差点にこんもりとお豆が置いてあったなぁ・・・。

讃岐うどんツアー ~寄り道・お土産編~

2010-02-11 00:06:26 | 料理
山越うどんで待っている時。
道端にたたずむ小鳥・・・・。

やたらズングリしているしグレーだけど、ハクセキレイ???子供??




何店かで食べてお腹イッパイになったので、お散歩ドライブ。
丸亀の街中へ。

↓車中より丸亀城



豪快な石垣に、不釣合いなくらいにこじんまりの天守閣。
宇和島城に匹敵するか、それ以下の小ささ?

現存天守は全国に12箇所ある。
現存天守とは、戦火などの焼失を逃れ、江戸時代以前からの歴史的な要素を含む天守閣らしい。
四国にはそのうちの4つ(丸亀城・松山城・宇和島城・高知城)がある。
いろいろ旅行先で見掛けたりで、12箇所のうち7つは記憶にあるなぁ。
特に城マニアではありませんが・・・。


何故、街中に来たか。
『ルビコンの決断』という番組で、生き返った商店街と題して「丸亀町商店街」が紹介された。
勝手に丸亀市だと思い込んでいたが、見当たる商店街は無く・・・・。
調べた結果、高松市の丸亀町だった!!
お恥ずかしい。

ということで、その辺の海浜公園で一休み。

↓すぐそこ、瀬戸大橋。




↓ひと際目立つゴールドタワー






さらに、途中に寄った道の駅。



ここで、安く目に付いたお野菜ゲット。
大きくふっくらタラの芽、スーパーじゃ考えられない量のクレソン、
レンコン、長~い自然薯などなど・・・・。

↓天婦羅にした。





ダイニングテーブルのない我が家。
調理作業台に机のイスを並べて、揚げたてをツマミながら一杯。
サクサク、最高!

↓自然薯はこれでも1/4の長さ。





風味が良いというので、皮ごとスライス。
薬味のクレソンを添えて。
ピリッとわさびにも似た風味がいい相性。


また行こう、うどん食べに!!

讃岐うどんツアー ~うどん編~ (1月30日)

2010-02-09 14:33:37 | Weblog
今回は夫婦2人で香川へ。
秋にうどんツアーのお誘いがあったのだが、私用で行けず・・・・。
師匠は居ないが、土地勘が出来てきたし雰囲気も解ってきたし、2人のみでチャレンジ。

松山からだと近くてお手軽~。
高速1000円もウレシイ。



◎ 山越うどん

讃岐うどんと言えば、釜玉!の元祖店らしい。
さすが有名店、びっくり広さの駐車場と行列が迎えてくれた。



すごい行列、と思うけれど、パッパと回転するのでそんなに待たない。
『次のお店はどうしようか?』なんて話していたら、すぐ!

もちろん、釜玉~。



麺の塩味だけでも美味しい。
もっちり系。比較的ソフトな歯ざわり。
専用出汁を掛けてみると、もっと美味しかった。

嫌味や角の無い、いい意味で「普通」の印象。



◎長田うどん

香の香店ではない方。
私は以前に行ったが、主人は初めて。
釜あげ専門店で、強烈なイリコのお出汁がいい。



麺はコシがしっかり強く、満腹感がある。
同じような釜あげ専門店「わら屋」よりは、長田うどん(香の香店も)の方が好き。




◎やまうちうどん



ちょっと奥地に入る。
なんとも言えない、いい雰囲気!
いかにもっていう印象だった。



ここでは『あつあつ』と『ひやあつ』を頂く。
前者は冷水で〆た麺を温めて、温かいお出汁。
後者は〆たままの冷たい麺に温かいお出汁。

好みだろうが、軍配は『ひやあつ』
〆たままの麺だから、程よく丁度いいコシがある。
そして釜あげにはない、ツルツル感!!
そこにあたたかいイリコ出汁。このお出汁がとってもおいしかった。
香りがしっかりするのにトゲが無くってまあるい味。
『あつあつ』は丁度いいコシの麺を温めるので、やわらかかった。

リピしたいお店だ。



◎おか泉



ぶっかけが人気のお店。
ぶっかけうどんと生しょうゆうどんを注文。






強烈なコシ。
ぶっかけの出汁はちょい甘め。
ん、、、普通。
このコシが、讃岐うどんを食べた!という感じはするかも。
おすすめメニューの豪勢に天婦羅が乗ったぶっかけがあるんだけれど、美味しそうだった(笑)



そんなこんなの4軒。
やっぱり美味しい讃岐うどん。

全国チェーン店の「はなまるうどん」も結構美味しいと思うが。
行きたいお店がいくつかまだあるので、また行くぞ。


↓以前のレポ

08年10月08年11月09年6月

(↑08年11月のリンクを間違えてました。直しました。)

『かえれま10』効果!ピザ気分。 (1月27日)

2010-02-01 22:57:36 | 料理
昨夜、お風呂から上ると、『ピザが食べたくなった』と主人が一言。
どうやら、テレビ『かえれま10』のお店がピザハットだったらしい。

この番組は、お店の人気メニューベスト10を予想していくもので、
10品を全て当てられるまで、注文し食べ続けるという内容。

過去にはびっくりドンキー、ミスド、王将、サイゼリアなどなど・・・・。
番組を見ていると『久々に行きたい!!』という衝動に駆られるが、
全国区の大型チェーン店でも四国にはなかったりする(笑)
ま、宣伝効果が偉大なのは確か!!


そんな訳で、翌日はピザにしようと決めていた。
お店のじゃなくて手作りだけれどね。


① オイルサーディン、トマト、モツァレラチーズのピザ



↓ トマトはミディアム大。生地が汁っぽくならないようにモツァレラチーズを敷くのがコツ。





② アボカド、玉子、カイワレ、明太子とマヨベースのピザ。



明太子とアボカドがいい相性。
カイワレは焼いてもほろ苦い、サッパリ風味が生きてた。




生地が余ったので、翌日の私の昼食。
ハーフ&ハーフ!



モツァレラチーズはもう無いので、トマトの下にはゆで玉子のスライス。



かなり満腹になった。
食べすぎ~。