梅酢がしっかり上ってきた。
毎年、水抜きが面倒で紫蘇を投入するまで放っておいた。
水入り袋が瓶の入り口を通る大きさまでは、小さい湯呑などでチマチマすくっていた。
さて、今年は・・・。
減塩のため梅酢が上り難いだろうと予測し、重めにした重石(水)。
梅もギュウギュウに押されているので、水を抜いて軽くしたい。
どうにかならないか考えた結果。
↑瓶の前にあるもの・・・・。
ストローがあったので、3本繋げたものだ。
サイフォンの原理。
多少なりとも口に水が入るので、水が悪くならない数日中が限度の方法かな。
重石(水)を700cc前後抜いて、梅の重量の8割くらいにした。
↓これで、しばらく保存し紫蘇待ち。
ポリ袋で空気が触れないようにしてあるので、雑菌も繁殖しにくいと思う。
《 余談 》
意外な力を発揮してくれたストロー。
食材を冷凍するときにも大活躍する。
チャック付きパックにお肉などを入れて冷凍するのに、ストローで空気を吸って
ペチャンコにしている。
布団圧縮袋みたいな感じで。
毎年、水抜きが面倒で紫蘇を投入するまで放っておいた。
水入り袋が瓶の入り口を通る大きさまでは、小さい湯呑などでチマチマすくっていた。
さて、今年は・・・。
減塩のため梅酢が上り難いだろうと予測し、重めにした重石(水)。
梅もギュウギュウに押されているので、水を抜いて軽くしたい。
どうにかならないか考えた結果。
↑瓶の前にあるもの・・・・。
ストローがあったので、3本繋げたものだ。
サイフォンの原理。
多少なりとも口に水が入るので、水が悪くならない数日中が限度の方法かな。
重石(水)を700cc前後抜いて、梅の重量の8割くらいにした。
↓これで、しばらく保存し紫蘇待ち。
ポリ袋で空気が触れないようにしてあるので、雑菌も繁殖しにくいと思う。
《 余談 》
意外な力を発揮してくれたストロー。
食材を冷凍するときにも大活躍する。
チャック付きパックにお肉などを入れて冷凍するのに、ストローで空気を吸って
ペチャンコにしている。
布団圧縮袋みたいな感じで。