うろ覚えだが、栗をチルドで保存すると甘くなる、と断片的にテレビの情報を覚えていた。
どうやら『ためしてガッテン』だったようだ。
要点をまとめると
◎乾燥しないようにしっかり袋に入れて、チルド(0度前後)で1~3週間寝かす。
(→寝かせてから冷凍保存できる)
注意点は結露したらカビたりしないように拭く事。
◎加熱はゆっくりすることで酵素が働く。
糖分が水に逃げないように茹でるのは禁物、蒸す!
土鍋で湯が沸いてから蒸し始める。
蓋をして強火で1分→火を止めて10分間蒸らす→弱火~中火で50分程度蒸す。
土鍋がなくともポイントはゆっくり加熱じわじわ加熱。
それを意識したら大丈夫そう。
数週間チルド保存し、参考にして調理してみた。
いやぁ、相当甘かった。
さつまいもを思わせるくらい!
◎3%の食塩水に入れて沈むものは甘いらしい。
印をつけておいて、加熱。
食べ比べして楽しんだ。
やっぱり沈んだもののほうが甘かった!
どうやら『ためしてガッテン』だったようだ。
要点をまとめると
◎乾燥しないようにしっかり袋に入れて、チルド(0度前後)で1~3週間寝かす。
(→寝かせてから冷凍保存できる)
注意点は結露したらカビたりしないように拭く事。
◎加熱はゆっくりすることで酵素が働く。
糖分が水に逃げないように茹でるのは禁物、蒸す!
土鍋で湯が沸いてから蒸し始める。
蓋をして強火で1分→火を止めて10分間蒸らす→弱火~中火で50分程度蒸す。
土鍋がなくともポイントはゆっくり加熱じわじわ加熱。
それを意識したら大丈夫そう。
数週間チルド保存し、参考にして調理してみた。
いやぁ、相当甘かった。
さつまいもを思わせるくらい!
◎3%の食塩水に入れて沈むものは甘いらしい。
印をつけておいて、加熱。
食べ比べして楽しんだ。
やっぱり沈んだもののほうが甘かった!