京女のハマリゴト

好きなこと、美味しい店、キャラ弁、アッチャー(°▽°;) な出来事など、主婦ライターが京都から発信する雑多な出来事!

クリスマスディナー

2013-12-25 05:36:49 | 本日のメニューは…?

クリスマスイブの昨日。

こどもたちは塾で遅くなるけど、ちょっぴり華やかなメニューにしようと、夕方に1品。

仕事から帰宅してから一品、作ることにした。

 

まずは、夕方に作っておいたキッシュ。

鮭とホウレンソウ、しめじのキッシュです。鮭をフライパンでバター焼きにして、卵液(卵2個、牛乳130CC、生クリーム50CC)に入れる、ほうれん草としめじ、玉ねぎ(1個)を炒める。塩、胡椒をする。

これも卵液に入れる

パイシートを伸ばして、敷いておいたお皿の上に、すべてをのせて(※のせた写真が上)、200度のオーブンで45分。チーズをのせるとさらにいい~♪

焼き上ったばかり。

熱々です。

カットしたらこんな感じ~♪ おいしそうです。

帰宅後、かなり遅刻したので焦って作ったのが、こちら。

ローストチキン。ひょえぇぇぇ。

玉ねぎとセロリ、じゃがいも、パプリカ、あと冷蔵庫で残っていた野菜類をルクルーゼの鍋に入れて炒めます。

おっと、ここで庭に生えていたローズマリーをはさみを手にして、とってきました。ここでオーブンを予熱しはじめる。200度で50分。

ザッと洗って、鍋に入れて、塩・こしょうをしてにこみます。(約20分)

ブイヨンと水(200CC)を加えてさらに15分。

鍋ごとオーブンに入れて、15分ごとに皮にオリーブオイルを塗ってやきます。

出来上がり~。この段階で、じいじはお腹が空きすぎて限界だったので、切り分けました。

実は、もっと焼き目をつけたくて、さらにオーブンで焼いたら、ちょ~美味しかったです。

 

京女の絵本ブログも見てね!!




↓ポチっと宜しく

 


レシピブログに参加中♪