京女のハマリゴト

好きなこと、美味しい店、キャラ弁、アッチャー(°▽°;) な出来事など、主婦ライターが京都から発信する雑多な出来事!

陣内うどん

2006-01-04 14:18:00 | 香川ネタ
讃岐うどんの美味しい店はだいたい中央から西のエリアが多い。
理由は、西讃は塩が産物なのに比べ、東讃は砂糖(和三盆)が産物だからだそう(これは旦那談)。うどんは水と塩と小麦粉が材料だからね。
まぁ、そんな数少ないうどん屋の中で比較的美味しい店がココかな。R11沿いにある『陣内うどん』。セルフじゃないのが残念だけど、おでんも美味しいのが嬉しい。
かけうどん小270円、大70円増し。おでん一本70円。



おでんはやっぱり白味噌&からし和えっす。。。

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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まあまあ美味しそう^^ (はむちゃん)
2006-01-04 14:33:10
小腹がすく時間なの、おじさーん(おばさんかな?)一杯頂戴な^^

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はむちゃんさん。 (京女。)
2006-01-04 23:15:46
どうぞ、どうぞ!! お節に飽きたらうどんを是非!!

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 (旺角)
2006-01-05 00:11:29
私が子供の頃 多度津から坂出まで行く時、海沿いには 塩田がたくさんあったんですよ。それで 醤油作って 醤油豆とかあったんですよね。あと うどん屋さんには 必ず 関東炊き(おでん) あるでしょ。

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旺角さま。 (京女。)
2006-01-05 01:35:21
そうそう、うどん屋におでん。必ずあります。

しかも、香川県ではラーメン屋にもおでんがあることもあります。夏でもね。おでんはやっぱり玉子でしょ。あぁ、食べたくなってきた。。。



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川越 (tetty)
2006-01-05 16:04:55
行かれたことありますか?行列の出来るうどん屋ですよね。讚岐には「おそるべき讚岐うどん」って本があります。京女さまならご存知のはず?
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tettyさん。 (京女。)
2006-01-06 01:08:21
もちろん、その本は知ってますよぉぉぉ。

なんせ、香川で出版社に勤めていましたからぁぁぁ。

tettyさんのお住まいの地域も取材してますよ!!

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おでんは・・・ (ここれん)
2006-01-06 21:05:08
白味噌&辛子ですか・・・



私の生息エリア(名古屋近辺)は、八丁味噌を使うので、真っ黒な味噌だれで、真っ黒に煮込まれた系が馴染みです。

ところ変われば、色々ですね^^
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ここれんさん。 (京女。)
2006-01-06 23:56:26
ここれんは名古屋でしたか。八丁味噌もおいしそうですね。話は違いますが、私はあの手羽先!!大好きです。あぁ、よだれが…
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な、なるほど!! (トギン)
2006-01-08 10:35:01
そうだったのかぁ~!!!

勉強になりました(^^)v
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トギンさま。 (京女。)
2006-01-09 09:02:07
いや、これは旦那の考察です。真実か、どうかは不明。でも、言われてみるとそうかな?とも思っちゃいますよね。



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