陣内うどん 2006-01-04 14:18:00 | 香川ネタ 讃岐うどんの美味しい店はだいたい中央から西のエリアが多い。 理由は、西讃は塩が産物なのに比べ、東讃は砂糖(和三盆)が産物だからだそう(これは旦那談)。うどんは水と塩と小麦粉が材料だからね。 まぁ、そんな数少ないうどん屋の中で比較的美味しい店がココかな。R11沿いにある『陣内うどん』。セルフじゃないのが残念だけど、おでんも美味しいのが嬉しい。 かけうどん小270円、大70円増し。おでん一本70円。 おでんはやっぱり白味噌&からし和えっす。。。 ↓京女の絵本ブログ ↓参加してます #食べ歩き « マジ登場! | トップ | 冬の浜辺で戯れる子供ら »
11 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 まあまあ美味しそう^^ (はむちゃん) 2006-01-04 14:33:10 小腹がすく時間なの、おじさーん(おばさんかな?)一杯頂戴な^^ 返信する はむちゃんさん。 (京女。) 2006-01-04 23:15:46 どうぞ、どうぞ!! お節に飽きたらうどんを是非!! 返信する 昔 (旺角) 2006-01-05 00:11:29 私が子供の頃 多度津から坂出まで行く時、海沿いには 塩田がたくさんあったんですよ。それで 醤油作って 醤油豆とかあったんですよね。あと うどん屋さんには 必ず 関東炊き(おでん) あるでしょ。 返信する 旺角さま。 (京女。) 2006-01-05 01:35:21 そうそう、うどん屋におでん。必ずあります。しかも、香川県ではラーメン屋にもおでんがあることもあります。夏でもね。おでんはやっぱり玉子でしょ。あぁ、食べたくなってきた。。。 返信する 川越 (tetty) 2006-01-05 16:04:55 行かれたことありますか?行列の出来るうどん屋ですよね。讚岐には「おそるべき讚岐うどん」って本があります。京女さまならご存知のはず? 返信する tettyさん。 (京女。) 2006-01-06 01:08:21 もちろん、その本は知ってますよぉぉぉ。なんせ、香川で出版社に勤めていましたからぁぁぁ。tettyさんのお住まいの地域も取材してますよ!! 返信する おでんは・・・ (ここれん) 2006-01-06 21:05:08 白味噌&辛子ですか・・・私の生息エリア(名古屋近辺)は、八丁味噌を使うので、真っ黒な味噌だれで、真っ黒に煮込まれた系が馴染みです。ところ変われば、色々ですね^^ 返信する ここれんさん。 (京女。) 2006-01-06 23:56:26 ここれんは名古屋でしたか。八丁味噌もおいしそうですね。話は違いますが、私はあの手羽先!!大好きです。あぁ、よだれが… 返信する な、なるほど!! (トギン) 2006-01-08 10:35:01 そうだったのかぁ~!!!勉強になりました(^^)v 返信する トギンさま。 (京女。) 2006-01-09 09:02:07 いや、これは旦那の考察です。真実か、どうかは不明。でも、言われてみるとそうかな?とも思っちゃいますよね。 返信する Unknown (陣内娘) 2006-01-23 14:25:54 初めまして、こんにちは^^実家の「陣内うどん」で検索してみたらこちらに辿り着きました。ご来店いただいたようでありがとうございます<(_ _)>また、近くへお越しの際はお立寄りくださいませ。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
しかも、香川県ではラーメン屋にもおでんがあることもあります。夏でもね。おでんはやっぱり玉子でしょ。あぁ、食べたくなってきた。。。
なんせ、香川で出版社に勤めていましたからぁぁぁ。
tettyさんのお住まいの地域も取材してますよ!!
私の生息エリア(名古屋近辺)は、八丁味噌を使うので、真っ黒な味噌だれで、真っ黒に煮込まれた系が馴染みです。
ところ変われば、色々ですね^^
勉強になりました(^^)v