今日は母が亡くなって、ちょうど1年。
一回忌の法要と、納骨式を行いました。
娘と息子も今日だけは小学校や幼稚園を休ませて、出席。
母は無宗教スタイルで葬儀を行ったのですが、今回は旦那の知り合いのお坊さんに頼んで、お経を唱えていただきました。
納骨に立ち会ったのは初めてだった私。昨日、半徹夜で縫い上げた骨を納めるさらしの袋に、骨壷から骨を取り出して入れて、そのまま墓の下に入れます。
墓下には祖母や祖父の骨がまだ残っていました。
いずれ、土に還るのです…とお坊さんがお話してくれました。
その後はお坊さんと一緒に霊園の近くにある料亭へ。
少しだけ紅葉していてきれいでした。横浜から駆けつけてくれた叔母たちも喜んでくれました。
室内からは竹林も望めて、風流です。
ランチ用の会席です。筍料理が自慢の料亭ですが、季節はずれなので今日は佃煮しか味わえませんでした。残念!
料理が次々と運ばれてきます。この揚げ物、とっても美味しかった~♪
竹で茹でた湯豆腐。ふんわり竹の薫りがしました☆
これは竹の器を炭火であぶった時に出る竹のエキス。ん~香ばしい味!? 水虫にも効くそうです。
最後には筍ご飯と湯葉のお吸い物が。満腹です!!
子供たちにはこんなお子さまランチが。
ご飯とお吸い物もあり、最後にはデザートも!!
お坊さんの楽しいお話と一緒に美味しいひとときをたっぷり過ごせました。
しんみりではなく、清々しい気分で今日を過ごせたのが何よりでした。
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