☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

さようなら、飴ランプ。

2006年05月15日 | これ、美味いです!

’あらた おん’のHPはこちら。

 



5月は、怒濤のHP作業で幕を開けましたが、ちょっと、落ち着いてきました。
(Special thanks !ちばちゃん!)たくさんの感想を送って頂き、ありがとうございました。
意外な写真に人気があったりして、ビックリ。聞いてみないと分からないもんですねー。

さて今週は、写真のズレ(ズレてたんです~。)を直して、ほんのちょっこっと
だけ、写真を増やしました。このように、隠密同心心得の状。「ご下命、影にて。
死して屍、拾う者なし。」よろしく、補修工事をして参る所存でございます。
('隠密同心'がわかる貴方、かなりの時代劇通です。池波正太郎さん推薦の店で、
今度、一緒にゴハンしましょう!)

では、ここから今日の本題に入ります。(いつものように、前置きが長いです!)

”シュクル”という言葉をご存じですか?フランス語で”砂糖”を意味する言葉
です。洋菓子の世界では、飴細工のことも、”シュクル”と言います。砂糖を煮詰
めたシロップを使う細工の総称で、花やリボン、動物や果物など、独特のつやと
輝きが美しい細工菓子です。(食べようと思えば食べられますが、砂糖+食用色素
なので、甘いだけです。残念っ!)

見た目が美しい上に、持って1日(乾燥剤で密封しないと。)の儚さに惹かれて、
この技術を習得したいと思い、2年前エコールクリオロの門を叩きました。
          しかしこれが難しいの何のって。

授業中は指がつり、授業後は、目は充血。偏頭痛。呼吸するの忘れて、酸素不足。
両手の指はマメだらけ・・・の悲惨な有様で、1年。卒業まで漕ぎ着けることが
出来たのは、正に奇跡でした。

さて、この細工には、飴ランプという道具を使います。簡単に言うと、飴生地を
暖めておく、オコタのようなものでしょうか。(なんか、イメージ違う?)
このランプ、先日、パティシエールのMちゃんのもとへ、旅立ってゆきました。
Mちゃんはクリオロで机を並べた(正確には、同じテーブルでランプを並べた。)
クラスメートで、現在、超一流店で、お菓子を作っています。

いや、確かに、今の私にシュクルを極める時間はなく、本当にやらなければならな
いことが山積していることは、重々、わかってはいるんですよ。。ランプだって、
使って欲しいに決まってるし。別に、お菓子が作れなくなる訳じゃなし、これから
も、作っていけば良いんですけど。何だか、急にお菓子作りから離れてしまった
気がして、寂しくなってしまいました。(無意味にセンチメンタル。)

”さよなら、飴ランプ。”達者でね。Mちゃんのところで、輝くようなリボンを
生み出してね。などと、1日だけ感傷に浸ってみたのですが。頭を切り換えてー、
飴細工を美しく撮影するライティングを編み出す事にしました!乙女ぶってみても
ねえ~。無理がありますね!(笑)

  全国の飴を操る、シェフの方々。作品ができたら、ご連絡下さい。
  きれいに撮影致します。

でもいつか、時間に余裕ができたら、また、飴を引いてみたいです。卒業制作は、
デカすぎて、ケースにも入らなかったので、機会があったら、ブーケを作ってみた
いなぁ。その時は、Mちゃん。お宅に押しかけると思いますが、よろしくお願い
いたします。(なにげに、迷惑なのかもしれない。。。)

☆今日の写真は、参考までに、飴細工ってどんなもの?かを、ご紹介致します。
上:私の作ったふき飴(空気をポンプで入れて膨らます。)のバナナとモモ。
下:サントス先生の作った引き飴(飴生地をランプの下で引く。)のバラ。
(先生のバラ、綺麗です~。)

昨日の母の日は、エコールクリオロでケーキを購入しました。そのケーキに飴細工
のバラがデコレーションされていました。母大喜びです!皆様は、何かプレゼント
されましたか?


最新の画像もっと見る

23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (grass)
2006-05-16 01:39:53
バラの飴すごいな~。ほんとすごい!

ケーキにピョンってのびてるのが気になるのだけど??

母の日、私は花柄の服をあげてみたよ。

私もおいし~いケーキ食べたいわ♪
返信する
ネー、作ってみたくなるでしょ。 (とるてん)
2006-05-16 02:16:45
>grassさん

飴細工は、綺麗なのよー!

でも湿気に弱いので、日本のジューンブライドには、合わないのです。

ひょーんと伸びてるのは、アクセントで付けてみました。要らなかったかな。(笑)

花柄の服って、もしかしてウイリアムモリス?お母さん孝行ではなまるさんですな。
返信する
すごいですね♪ (貴子)
2006-05-16 07:57:00
とるてんさん、おはようございます。

お菓子も写真もその他にも・・すご~い腕をお持ちなんですね。改めて感動しておりま~す。

返信する
Unknown (ともりん)
2006-05-16 15:19:02
これ、飴細工なんですかー!!すごいですねぇ。とるてんさんのバイタリティにホレっぱなしです。リンクさせてもらいましたー。
返信する
継続しないと、引けなくなるんです。 (とるてん)
2006-05-16 17:41:30
>貴子さん

こんにちはー。お菓子作りの延長線で、無謀にも、手を出してしまいました。

でも、何でもそうですが、やってないと出来なくなるものですね。今は、花びら1枚引くのも大変そうです。サントス先生の技、改めて、すごいなと思いました。

そう言う貴子さんのHPを拝見させて頂きました!エッグアートというのでしょうか?これは、素晴らしいです!お写真も綺麗ですが、一度、実物を見てみたくなりました。
返信する
こちらからも、リンクさせて下さい。 (とるてん)
2006-05-16 17:45:31
>ともりんさん

何と申しましょうか、実際に身体を使ってやることは、あまり苦にならないんです。これを、アナログ人間と言います。

私から言わせて頂ければ、ともりんさんはじめ、PCをお仕事にしている方はみんな、人間を超えてますよ!!!(笑)

これから、リンクさせて下さいネー!では!
返信する
すごい! (meg)
2006-05-17 12:09:25
とるてんさん、

こんにちは☆



飴細工も、写真もどちらも

綺麗ですごいです!



想いのつまった日記にぐっと来ました!



お母様、ケーキ喜ばれたでしょうね!



ちなみにわたしは、今年は母が結婚式などに

着ていけるドレスがほしいというので、

友達のプロで洋裁をやっている子に家に

来て、作ってもらいました♪
返信する
オーダーメイドですかっ! (とるてん)
2006-05-17 17:34:06
>megさん

コメントありがとうございます。

オーダーメイドのドレスなんて、素敵すぎ!

なんて、お母様孝行な娘さんなのですかっ!

私なんて、自分で作ったのでなく、先生のお店で買ったんですよ。(先生のケーキはうまいです。)



手を抜いた訳ではないのですが、ちょっと反省。今日の夕飯は気張って作ることにします。では、週末にお会いしましょう。





返信する
さすが! (ケンタッキー)
2006-05-18 12:35:58
とるてんさんもすごいじゃないですか。

写真だけではなく、いろいろ学んでいるんですね。勉強になります。



ますます素敵な写真が撮れるよう、頑張ってください。

デッサン、頑張ります!
返信する
別名’習い事王’と呼ばれています。 (とるてん)
2006-05-18 18:24:24
>ケンタッキーさん

手仕事大好き、クラフト中毒なので、つい。

でも、美術の専門教育を受けたことがないので、必要な知識だけは独学しています。これが、メチャクチャ面白くて、はまりますヨー。今からでも、美大に行けるものなら、行ってみたいです。(金銭面&時間的に無理ですけど。)

白衣を着て(形からはいるタイプです。)デッサンしてみたーい!きっと、モテると思うので、頑張って下さい!

返信する