☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

写真セミナー報告【前編】

2008年09月29日 | ヲタクの館!写真講座

’あらた おん’のHPはこちら。ブログランキング・にほんブログ村へ

9月27日は、秋晴れの1日となりましたぁ!
皆様の普段の行いが良かったせいでしょうか。(←私、最強の雨女でございます。)
写真セミナーにご参加下さった皆様、心より、感謝申し上げます!



えー、すがすがしい天気に恵まれた当日の朝、まで。話は遡りま~す。
その日は、何かがいつもと違う。そんな始まりでした。(←大げさ。笑)

出がけに腕時計をみてビックリ!→電池切れで時計が止まっていました。
(なぜに、今日なの・・・。)

焦りながらも、電車に乗り込みしばらくすると。「構内に人が立ち入ったため、
しばらく停車します。」というアナウンスが。乗り継ぎ電車に乗れず、遅刻!
(なぜに、この電車なの・・・。) 

ぜーぜーしながら、ショールームに到着。スタイリング準備中、つるっと滑って
お皿(私品)を割ってしまい、何やら不吉な予感 が・・・。(呪われている?)

ここで一言。私が言ったセリフ。
『 Iさんっ(お世話になりました。)、こういう時こそ、落ち着いて頑張りましょうね!』

     ↑ ちなみに、お皿を割ったのは、私です。。 (詫) ↑

そんな、とっちらかった状況の中。 写真セミナー【料理を美味しく撮る秘訣】 
~ コンパクトデジタルカメラで料理写真に挑戦! ~ 開始ですぅ。

さて、セミナーは、お菓子のデモンストレーションからスタートしましたぁ。
お料理のデモをするのは、かなり久々です。喋らず、延々と作ってしまいそうに
なるのをぐっと我慢。おまんじゅうの生地を差し替えに行き、戻ってきましたら、
皆様のお顔が、笑っていらっしゃいました???

↑ マイクのスイッチを入れたまま、会話筒抜けでした。。(詫)  ↑

参加者の皆様のご協力により、お菓子作りを終了。何とか写真セミナーに突入。
取り扱い説明書を手に、私のオタク話に耳を傾けて下さる皆様の姿に感動
さらにオタク感がヒートUPし。「でね、」とか、「だからー」とか、「それで~」等。

↑ 何となく、言葉使いがカジュアルだったような気がします。。(詫) ↑

本当は、N○Kの趣味悠々S水先生の「いかがですか~?」を見習いたかった!

そうこうする内に、いよいよ、撮影実習へ。
ここで、かなり悩んだのですが。まずは、皆様に自由に撮って頂く事にしました。
四つの撮影場所のうち、2つ。ここでは、正確にフォーカスロックをかけないと、
露出が拾えないような、スタイリングを組んでありました。が、皆様、ナイス!
とても丁寧に、工夫しながら撮っていらっしゃったので、綺麗に撮れてましたね。
私のトラップに引っかかりませんでした !(←おいおい・・・。)
    ↑ けっして、意地悪した訳じゃないんですよ~!  ↑

こうして、私の中ではあっという間に時間が経過して、セミナーが終わってしまい
ました。あれもこれも説明したかったとか。至らない点も多かったことと存じます。

しかしながら、本当に熱心に参加して下さった皆様のおかげで、不穏な幕開けの
一日が、とても楽しい時間に変わりました。ありがとうございましたぁ

早くも、感想のメールや当日撮影したお写真を送って頂きましたので、来週以降
皆様に共通した疑問や、苦手に思われた操作について、ご説明したいと思います。

(特に、一眼レフでの撮影に慣れている方は、コンデジ特有の機能が難しく感じられた様でしたので。)

最後に、お声をお掛け下さいました東京ガス横浜ショールームのM様、お世話を
お掛けしました担当のI様、温かく迎えて下さったショールームの皆様に、心より
御礼申し上げます。また、取材して下さいました(株)製菓実験社様、お忙しい所
ありがとうございました。「製菓製パン10月号」絶賛発売中です!更に、セミナー
の様子を、ブログでご紹介下さった産経新聞横浜総局様、遅れまして恐縮です。
御礼申し上げます。

今週は、取り急ぎ経過報告とお礼まで、ということで。ゆっくりで、すみません
この話題、もう少し続きます。参加された方は、ご質問がありましたら、遠慮なく
お問い合わせ下さいませ

追記:写真UPしました。
 今日の写真は、セミナー用に作った栗饅頭です。コンデジで撮っています。
   スタイリングは講座とは異なりますが、ライティングは同じ条件です。
   アンダーめで、ハイコントラストで鮮やかな描写がコンデジの得意分野です。
   ズーム領域とアングルの選択が難しく感じられた方が多かった様ですので、
   来週、その辺について解説しますね。

 (撮影データ) RICOH GX100 : ISO200 絞り優先 F3.0 マクロON 三脚なし