☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

写真セミナー報告【前編】

2008年09月29日 | ヲタクの館!写真講座

’あらた おん’のHPはこちら。ブログランキング・にほんブログ村へ

9月27日は、秋晴れの1日となりましたぁ!
皆様の普段の行いが良かったせいでしょうか。(←私、最強の雨女でございます。)
写真セミナーにご参加下さった皆様、心より、感謝申し上げます!



えー、すがすがしい天気に恵まれた当日の朝、まで。話は遡りま~す。
その日は、何かがいつもと違う。そんな始まりでした。(←大げさ。笑)

出がけに腕時計をみてビックリ!→電池切れで時計が止まっていました。
(なぜに、今日なの・・・。)

焦りながらも、電車に乗り込みしばらくすると。「構内に人が立ち入ったため、
しばらく停車します。」というアナウンスが。乗り継ぎ電車に乗れず、遅刻!
(なぜに、この電車なの・・・。) 

ぜーぜーしながら、ショールームに到着。スタイリング準備中、つるっと滑って
お皿(私品)を割ってしまい、何やら不吉な予感 が・・・。(呪われている?)

ここで一言。私が言ったセリフ。
『 Iさんっ(お世話になりました。)、こういう時こそ、落ち着いて頑張りましょうね!』

     ↑ ちなみに、お皿を割ったのは、私です。。 (詫) ↑

そんな、とっちらかった状況の中。 写真セミナー【料理を美味しく撮る秘訣】 
~ コンパクトデジタルカメラで料理写真に挑戦! ~ 開始ですぅ。

さて、セミナーは、お菓子のデモンストレーションからスタートしましたぁ。
お料理のデモをするのは、かなり久々です。喋らず、延々と作ってしまいそうに
なるのをぐっと我慢。おまんじゅうの生地を差し替えに行き、戻ってきましたら、
皆様のお顔が、笑っていらっしゃいました???

↑ マイクのスイッチを入れたまま、会話筒抜けでした。。(詫)  ↑

参加者の皆様のご協力により、お菓子作りを終了。何とか写真セミナーに突入。
取り扱い説明書を手に、私のオタク話に耳を傾けて下さる皆様の姿に感動
さらにオタク感がヒートUPし。「でね、」とか、「だからー」とか、「それで~」等。

↑ 何となく、言葉使いがカジュアルだったような気がします。。(詫) ↑

本当は、N○Kの趣味悠々S水先生の「いかがですか~?」を見習いたかった!

そうこうする内に、いよいよ、撮影実習へ。
ここで、かなり悩んだのですが。まずは、皆様に自由に撮って頂く事にしました。
四つの撮影場所のうち、2つ。ここでは、正確にフォーカスロックをかけないと、
露出が拾えないような、スタイリングを組んでありました。が、皆様、ナイス!
とても丁寧に、工夫しながら撮っていらっしゃったので、綺麗に撮れてましたね。
私のトラップに引っかかりませんでした !(←おいおい・・・。)
    ↑ けっして、意地悪した訳じゃないんですよ~!  ↑

こうして、私の中ではあっという間に時間が経過して、セミナーが終わってしまい
ました。あれもこれも説明したかったとか。至らない点も多かったことと存じます。

しかしながら、本当に熱心に参加して下さった皆様のおかげで、不穏な幕開けの
一日が、とても楽しい時間に変わりました。ありがとうございましたぁ

早くも、感想のメールや当日撮影したお写真を送って頂きましたので、来週以降
皆様に共通した疑問や、苦手に思われた操作について、ご説明したいと思います。

(特に、一眼レフでの撮影に慣れている方は、コンデジ特有の機能が難しく感じられた様でしたので。)

最後に、お声をお掛け下さいました東京ガス横浜ショールームのM様、お世話を
お掛けしました担当のI様、温かく迎えて下さったショールームの皆様に、心より
御礼申し上げます。また、取材して下さいました(株)製菓実験社様、お忙しい所
ありがとうございました。「製菓製パン10月号」絶賛発売中です!更に、セミナー
の様子を、ブログでご紹介下さった産経新聞横浜総局様、遅れまして恐縮です。
御礼申し上げます。

今週は、取り急ぎ経過報告とお礼まで、ということで。ゆっくりで、すみません
この話題、もう少し続きます。参加された方は、ご質問がありましたら、遠慮なく
お問い合わせ下さいませ

追記:写真UPしました。
 今日の写真は、セミナー用に作った栗饅頭です。コンデジで撮っています。
   スタイリングは講座とは異なりますが、ライティングは同じ条件です。
   アンダーめで、ハイコントラストで鮮やかな描写がコンデジの得意分野です。
   ズーム領域とアングルの選択が難しく感じられた方が多かった様ですので、
   来週、その辺について解説しますね。

 (撮影データ) RICOH GX100 : ISO200 絞り優先 F3.0 マクロON 三脚なし



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様でございました。 (mocha)
2008-09-30 01:20:08
写真セミナー、ご成功のご様子何よりです。
お風邪、大事に至る前にゆっくり養生なさって下さいね♪
【後編】記事及びお写真楽しみにお待ちしております。
月曜はストーカーな気分のmochaより。
返信する
いつもUPの時間が遅くなって・・・。 (とるてん)
2008-09-30 15:27:02
>mochaさん

ご心配をお掛けしましたぁ。
先ほど、病院で注射を打って貰いましたのでもう大丈夫です。

最近は(前からかも・・・。)月曜日というより、火曜日の早朝に
更新している時が多く、寝不足になっちゃいますよね。
美容の大敵です!(詫)

いつも温かいコメントを下さり、ホントにありがとうございます。
急に寒くなりましたので、あったかくしてお休み下さい。
(↑お腹を出して寝たのが敗因でした。子供かっ!?)
返信する
Unknown (Jelinda)
2008-10-01 10:43:33
とるてんさん

土曜日はありがとうございました。
とってもわかりやすい説明&美味しいお菓子。
大満足なセミナーでした。
私のブログにレポと写真を載せましたので
お時間のある時に見て頂ければ嬉しいです。

それと、是非今度は一眼レフで
同じようなセミナーをやってください!!
よろしくお願いします!
(しつこくてすみません...)
返信する
和菓子大好き! (mana)
2008-10-01 11:16:04
はじめまして♪
コンピュータの画面に手を出しそうになりました。
おいしそう!和菓子が大好きなのでうれしくってコメントしました。
返信する
Unknown (S.Y.)
2008-10-01 11:32:15
こんにちはー、東京写真学園でご一緒した者です。
ゼミで先生があなたの写真を
レベルが違いすぎるとうまさがわからない。
と言ったとき、私もすごさがわからなかったです。
今、タウン誌で食品を撮って、初めてりかいできました。
コンパクトカメラでこれをとった凄さ。勉強になりました。
返信する
ご参加下さりありがとうございました! (とるてん)
2008-10-01 19:25:49
>Jelindaさん

土曜日は、こちらこそありがとうございました。
上級者さんですので、講座の内容が物足りないのではっと、
心配しておりました。
でも、ご参加して下さってとても心強かったです。(笑)

後ほど、ブログに伺わせて下さい。

一眼レフでの講座、実現できるよう頑張ります。
いやいや、そんな風に言っていただけて、ありがたいことです。
返信する
ようこそ! (とるてん)
2008-10-01 19:28:35
>manaさん

はじめまして、ようこそお越し下さいました。
実は、写真を見て「美味しそう。」といって頂くのが、
一番嬉しいことです。ありがとうございました。
よろしかったら、また遊びにいらして下さいね。
返信する
お話ししたこと、ありますか? (とるてん)
2008-10-01 19:33:33
>S.Y.さん

すみません、色々考えてみたのですが、イニシャルだけでは
どなたか分からなくて・・・。

T間ゼミでしたか?
あれは、先生が気を使って言って下さったんですよ~。

食品の撮影は奥が深くて、難しいでけど楽しいですよね。
お互いに頑張っていきましょう。コメントありがとうございました。
返信する