☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

☆WSに参加される方へ☆

2007年11月05日 | ヲタクの館!写真講座

’あらた おん’のHPはこちら。
ブログランキング・にほんブログ村へ

  いよいよ、 フードフォトWS が今週の日曜日に迫りました。
参加される方へお知らせです。【午前・午後の部】お間違えの無いよう!

   

     ’a La carte ’ 食をデザインする。】
  ~ 世界に1枚だけのオリジナル写真を撮りましょう! ~
...................................................................................................................
 開催日 : 2007年11月11日 (日)
 場 所  : 自由が丘お菓子教室 L'atelier Douce colline にて
...................................................................................................................
<午前の部> 「コンパクトデジタルカメラ入門」
 時間 : 10:00~13:00
  
 バッテリー(要するに電池です。)を充電して、メディア(SDカード)
   にデータが入っていない状態(空)にして、お持ち下さい。

(いざっ、撮影!の段階になって。電池切れ・・・。枚数が撮れない・・・。
となりますと、ちょっと悲しいですね。そういう訳ですので、お願い致します。)

 しかしながら・・・。「何の事やら、さっぱり分からない!」という方。
 大丈夫ですっ!カメラだけ持ってお越し下さい。設定に不安のある方は、
 取扱説明書も、ご持参下さい。(機種によって設定方法が違います。)

***********************************************************

<午後の部> 「35㎜一眼レフカメラで、デザート写真を撮る」
 時間 : 15:00~18:00
 午後の部に参加される方は、時間厳守でお越し下さい。

(WSの冒頭で、「そもそも、なぜ写真は写るのか?」という説明を致します。
一見難しそうなカメラの構造は、ここからスタートすると理解し易くなります。)

お教室へ、初めてお越しになる方。自由が丘の駅からゆっくり歩いて、
  15分位です。迷いそうになったら、(迷う前にお電話下さいっ!!

 バッテリー(要するに電池です。)の充電と、メディア(CForSDカード)
   にデータが入っていない状態(空)にして、お持ち下さい。

講師のカメラで撮影される方で、データ持ち帰り用にコンパクトフラッシュや
  CDを、持参できる方はお持ち下さい。CDは教室でもご購入頂けます。

***********************************************************

  お気に入りの食器やクロスを使って撮影されたい方は、ご持参下さい。
  今回は、自然光が入らない会場です。ライトの使い方を説明致します。
  WSまでに、何か分からない事がございましたら、お問い合わせ下さい。

晩秋の1日、楽しいWSになるよう頑張ります!皆様のお越しを、
  心よりお待ち申し上げております。

今日の写真は、ショーソン・オ・ポムです。アップルパイですが、スリッパ
 の形に成形する所に特徴があるお菓子で、名前も‘りんごのスリッパ!?’。
 寒くなると、折り込みパイ生地の仕込みが、ゆっくり出来て嬉しいですねぇー。   
 ちなみに、今回の林檎はフジを使用しています。今、露地物が出る品種です。