GAIA所員のひとり言

建築設計事務所の一所員の、建築はもちろん、社会の様々なことについてのひとり言。

「ざる蕎麦」と「盛り蕎麦」の違いってご存知ですか?☆

2010-05-24 20:28:31 | Weblog
今回ご紹介するのは、蕎麦屋「かぎもとや 中軽井沢本店」です。
我が家では軽井沢へ行くと、「かぎもとや」のお蕎麦を食べに行くのが恒例です♪
 
  
「かぎもとや」は明治3年創業の老舗で、多くの著名人・有名人にも愛されているお店です。
吉川英治氏をはじめ、渥美清氏、石原裕次郎氏、佐藤栄作元首相、そして、昭和天皇皇后両陛下も訪れていらっしゃいます。
 
さて、こちらのお蕎麦はというと、いわゆる田舎そば。
座っている席からも、蕎麦を打っている様子を見ることができ、打ちたて、茹でたてをいただいていることを実感できます。お蕎麦はやっぱり挽きたて、打ちたて、茹でたてがおいしいっていいますもんね♪
麺はもっちりとした食感。
麺の太さがバラバラであることでつゆもしっかり絡んでまたおいしい。(お蕎麦自体の味を消してはいけないので、つゆのつけ過ぎには注意です☆)
つゆは甘め。添えられている大根おろしで味を引き締めることができます。
そばと一緒に出されるキャベツの浅漬けの塩っけもまた合います^^
 
 
ちなみに、「ざる蕎麦」と「盛り蕎麦」の違いってご存知ですか?
 
決して盛られている器が「ざる」と「せいろ」の違いというわけではありません。
ズバリ、お蕎麦の上に、「海苔」がかかっているかいないかの違いなんですよ!!
海苔のかかったものを「ざる蕎麦」、かかっていないものを「盛り蕎麦」と呼び区別しています。
 
つまり、この写真は・・・
  
 
 ざる蕎麦です!!大ざるを注文♪けっこうボリュームがあります^^
 
 
軽井沢の有名な蕎麦屋さんの1つ、「かぎもとや」。
わたしにとっては小さな頃から行っているお店なので、これからも通う大切にしたい味です^^
 
tomo