今回は銀座にあるおでん屋さん「田中」のご紹介。
「やす幸」や「お多幸」などの老舗をはじめとした、名店がひしめき合う街、銀座。
ご存知ですか?実は銀座は「おでん」が有名な街でもあるんですよ^^
ご存知ですか?実は銀座は「おでん」が有名な街でもあるんですよ^^
おでんといっても、やっぱり銀座。気軽に入りにくそう・・・そう思われる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこでおすすめしたいのが今回ご紹介する「おでん季節料理 田中」です。
店主の田中さんは、「やす幸」に長くいらした方で、「やす幸」の味をくんだ上品で味わいのあるおでんとなっています。
塩味のおでんで、出汁の見た目は透明に近い澄んだ色ですが、食べてみるとしっかりと味がついています。
一通りの具をいただいた後に、店主のおすすめとして今が旬の「ホワイトアスパラ」を出してくださいました。
ホワイトアスパラがおでんの具!?珍しいので、一体どうなるのかなぁと覗いていたら、すでに下ごしらえされたホワイトアスパラを出汁に軽くつけるくらい。
食感としては、シャキシャキとした歯ごたえがあり、味もホワイトアスパラを柔らかめに茹でたときのような独特なクセもなく、おいしい!
これはハマルかも♪
店主の田中さんが終始ニコニコ接してくださり、とても居心地の良い雰囲気です。
お店に伺った時、外国人のお客様がいらっしゃいました。後で、田中さんからお伺いしたところ、オーストラリア人の方だったらしく、なんでもオ-ストラリアの旅雑誌でこのお店が紹介されたのだとか。紹介されてからオーストラリア人のお客様がよくいらっしゃるようになったんだそうです^^世界で愛される「田中のおでん」です♪
気さくな店主の田中さんに会いにまた行きたいなぁと思う、そんなお店です^^
ぜひみなさまも「塩味おでん」お試しになってみてください☆
tomo