AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

うれしい贈り物です。

2013-09-02 09:44:20 | Weblog
       

さあ~なんでしょう?なんて私が問いかけるのは出すぎたことです。
暑い、暑い!とエアコンの効いたリビングで手仕事で過ごしていた
私の携帯が鳴り、<ご在宅ですか~、OOで佃煮を作ってみました~>、
<は~い、リビングに篭もっていますので待っています~>と返信です。

そう、wadacchoさんちのベランダで収穫された<ゴーヤ>で作った
ゴーヤ佃煮です。たくさん採れたので、と、私もかなりの本数を
いただき、この夏は心ゆくまで堪能しました。

お店に出回っているような大きさでなく、かわいい緑もやさしいゴーヤ、
ひとり暮らしにはぴったりで、苦さもやさしく、苦手!といっていた
娘にも酢の物で食べさせてOKでした。

<もうそろそろ終わりに近づいてきたの、冷蔵庫にたくさんあるので、
 佃煮にでも>と聞いていたのは数日前でした。
早速、つまんでいただきましたが、美味しく仕上げてあり、ゴマの
香りもよく、今朝もご飯の上にのせていただきました。
晩夏?らしい贈り物は今日のやる気につながっているようです。

<防災の日>も鮮やかな夕陽で暮れようとしていたとき、届いたのが
    
       

差出人は兄の名前になっています。7月に兄嫁は旅立ったのです。
それからのこの猛暑の夏をどう乗り切って暮らしているのかが、
とても気になり、折りをみては葉書ででしたが励ましあってきたのです。
兄嫁といっても私より若く元気に暮らしていたのですが、
突然の病はじょじょに命を奪っていったのでした。

覚悟はある程度はしていたとは思いますが、永別は心の支えまで奪います。
私とは違った寂しさに耐えているのでは、と、いつも思っているのです。
そんなことを考えながら送った葉書と前後して届いた
季節の味<ぶどう>です。いつも家族でぶどう刈りを楽しんでいて、
産地から送ってくれていたのです。今年も変わりなく送ってくださったことに
安心と感謝です。

もうじき<喜寿>を迎える兄ですので、涼しくなったら父の故郷の秋を
一緒に愛でに出かけたい!と考えています。
足が少し不自由になっている兄ですが、家族に支えられながらしっかりと
生活していってほしい!と願っています。

冷蔵庫で冷えているぶどうを口に含んで<秋>を味わっています。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 九月一日、<防災の日>です。 | トップ | こんな空が大好き!!です。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤの佃煮 (さくらえび)
2013-09-02 14:55:54
私も友人から頂きました。

おいしかったので作り方を聞こうと思ってます。
我が家は私しか食べませんが、せっかくの食材
頂くことが多いので無駄にしたくはないのです。

皆さんいろいろ工夫されているようですね。

お兄様、何とかこの暑い夏を越されました。
良かったですね。
お一人になられてどれだけ寂しい思いをされているか
さぞご心配だったことでしょう。
私も年老いた兄弟のことは気になります。

ご一緒の旅行、きっと楽しみにされていると思います。

返信する
さくらえびさんへ (akkomam)
2013-09-02 17:38:11
ゴーヤは苦いからいや!と敬遠して
いる人もこの佃煮は大丈夫!
おいしいと言われるのではないかしら?
日本酒にあうのでは...って、
嗜まない私の言葉ですが、

夏の贈り物ですもの、
暑いばかりの受身でなく、
暑いからこその恵みは楽しまなくっちゃ!
ですよね。
返信する
貧乏性な性格で・・・ (wadaccho)
2013-09-03 07:48:24
食べられるものをどうしても捨てられなくて・・・
冷蔵庫の中で傷んでしまえばあきらめもつくのですが
意外と長持ちしまして・・・
お陰様で冷蔵庫もすっきりしました。

そういえば、私もバジルをどうしたものかと
考えています。私の場合は何とかしなくちゃと思いながら
週のばしになっていますけど・・・
返信する
wadacchoさんへ (akkomam)
2013-09-03 09:06:32
そうなんです、私も悩みです。
バジルペーストは作っても結局は...の
状態で処分したりでもったいないのです。

一年草ですのでこのままでは
枯れていくだけですので、
せっせと鳥料理のときに刻んでまぶしたり、
して使っていますが、なかなか減りません。

今も眺めながらのコメントですが、
フレッシュのまま使ったり、テーブルに
飾ったりで楽しんでいるくらいです。

花も咲きはじめています。
たっぷりパスタのときに使いましょう。

ペーストは???で迷っています。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事