AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

朝食の後片付けをしながら...

2014-07-29 09:43:53 | Weblog
 昨日は凌ぎやすい一日でしたので、エアコン代わりにと納戸から扇風機を出し、
 組み立て、弱から強までまわしながら点検をすませていました。
 昨日より風が入らないリビングで今朝は静かに首を振っています。


 <きゅうりは冷凍できる!!>を何かで知り、ちょうど袋入り5本を求めてきて
 しまって、どうしたものかと思っているときでしたので、さっそくきれいに洗い
 ラップで1本づつくるんで3本だけ冷凍室へ...、それを昨夜は取り出して、
 今朝のお漬物にと、凍ったまま糠漬けしてみました。

 半分興味、半分期待!で取り出してみました~!!、まずい!!です。
 ぶにょっとしていて...あとで考えれば当たり前のことですが、
 夕べは実験!に頭がいっていました~。
 <あ~、もったいないことをしたわ~>とそのまままたラップにくるんで、
 ひとまずは冷蔵庫に収めて、朝食には<塩麹をまぶして冷やしてあった
 冷蔵庫内の生で食べられる野菜たち>を代りにお膳にのせました。

       

 でも、ハイ、さようなら!はできない私ですので、食後の後片付けをしながら、
 考えました結果です。
 きゅうりは薄めの輪切りにして、ギュツっと絞り、大葉、残りのみょうが  
 ひと干ししてあるオクラ、少しのシラスなどなどを混ぜてみました。
 今は水がでますので味はついていませんが、食べる前に酢の物にしてみよう!と。
 写真の倍はありますので、すぐにタッパーで冷蔵室です。
 密かに実験しているのは<干したオクラ>がどうなるか?です。
 粘りが出るのか? 開けてみたくなっていますが、ちょっと我慢の今です。


       

 一緒に作った<梅ぼし>を叩いて、とろろ昆布をごく小さく角切りしなんにでも振りかけられるように
 工夫されて売られていたのが 少し残っていたので混ぜ、同じく鰹枯れ節粉を混ぜ、
 固めなので酒とみりん少々を加えたのがこの写真です。

 これは宮崎にお住まいのブロ友さんが載せられたのをマネして作りました。
 ブロ友さん宅はお米からお野菜、実のなる木などと自然いっぱいのお暮しと
 パッチワークで素敵な作品を手掛けては載せてくださっていますので、
 毎日必ず訪問させていただいては、マンション暮らしにはない豊かな暮らしに
 しばしば羨望の眼差しでいるのです。
 <かくありたかった~>と思わせていただいていますが、
 今は伺うことで、その雰囲気に浸っているのです。

 梅干しが冷蔵室にありましたので、さっそくマネて、残った種は
 お魚を煮るときのためにと瓶に戻した私です。

 一日の食事の支度のなかでも、煮物などは朝の仕事と並行しながら
 済ませたい!私ですので、今日も鰹のナマリ節とこんにゃく、干しシイタケなどを
 夕べから仕込んでついさっき煮上げました。
 夕方までにはじっくりと味がなじんでくれていると...信じて。

       

 ルリマツリの白はまた咲きはじまました、この花の面白いところはいっぺん咲き揃うと、
 じょじょに花を落としていき、しばらくは葉の緑だけになりますが、
 またしばらくするとひとつ、ふたつ、と咲きはじめ、見事に白い花の塊のように
 なるのです。 今、紫ルリは小休止です。

 あ~、とてもさわやかな風が吹いてきました、扇風機はとめてしばしお休みさせて
 あげましょう。 
 
 明日は久しぶりの歯の健診で銀座近くまで出かけます。
 <近くの先生にかえようかしら~>と、思わないでもないし、健診だけですし~と
 毎回繰り返しながら、帰りに銀ブラしたり、いつもと違う映画館やウインドウショッピングを
 楽しめるし...と、決断できずに明日も出かけます。

 これから近所のクリニックに腰痛のときに処方された、<飲んで、日に当たりなさい>と
 言われたビタミン剤をいただきに出かけますが、お蔭?で骨は年齢平均より、よい数値で
 いますので、怠けずに続けなくては...です。
            
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする