murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。
久しぶりにお弁当を作ってみました。朝はあまり時間がないので、ちゃちゃっと作れる簡単なものをいれます。
・水菜とちくわの炒め煮
・香味野菜のハンバーグ
・焼き鮭
・味噌漬けきゅうり
・茹で卵
ちょうど水菜が残っていたのでこれを醤油とみりん(1:1)で味をつけてみました。
参考にしたのはこちらです。↓
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水菜は、お浸しとか、サラダにすることが多いです。今回、炒めてみたら水菜からの水分が調味料を程よい味付けにしてくれました。冷めても美味しかったので、またお弁当に入れようと思って。
香味野菜ハンバーグには、合挽ミンチにセロリ、大葉、大好きな蓮根をみじん切りにして入れました。お料理のヒントは、栗原はるみさんのレシピを見て作りました。
セロリ嫌いの夫もパクリと食べてくれたので嬉しかった~。ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。
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この、異常気象のおかげで、きゅうりなどが高価なお野菜になってしまい・・・・残念・・・・