さけを蒸してみた!

2009年01月27日 | 家ごはん日和
我が家ではさけの料理といえば、焼くかホイル焼き、ソテーにする。

でも、いつものじゃ面白くないのでちょこっと調理方法を変えてみた。

『こぶを敷いて、酒蒸してみよ~』

お歳暮で頂いたほうろう容器を使用!

これが意外と便利で、蒸す、温める、凍らす

なんと!!直火OK

丈夫だし、バットとしも使えるのでうれしい

しかし、蒸すときにふたをしてレンジに入れたら・・・・

ふっ蓋が・・・・ぐうんにぃ~や~り~

使用の際にはよく説明書を見ましょう!



そして、蒸すだけではと思い!ソースを作ってみました。

和風味のソースにとろみをつけて。



                      

それにあわせて、丸ごと玉ねぎのトマトスープ煮
野菜(春菊のオイルペースト、ごまペーストをつけて食べました)

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