マコモ茸の続編(*^^*)
今までにも食べていたはず、なのですが、マコモ茸の天婦羅は極旨です!
取り合えず、やっぱり天婦羅だよね、ということで収穫後早速天婦羅。
写真では、揚げてから少し時間がたっているように見えるのですが、まあとにかく美味しい!
そのうえ、収穫までほぼ手をかけないでですから。
と言っても、貸していただいているお隣の田んぼ、2畝ほどあるんでしょうか、その中に10㎡ほどで、後はガマの穂が占拠状態、いくら何でもと2回ほど草刈り機で刈りましたが。
昨年は、全く何もせず、結果は悲惨でほぼ虫に食われ、収穫ゼロ。
今年は3個で終わりかと思いきや、草刈りをするという意識がマコモにも届いたのか、ほぼすべての株にマコモ茸ができていて、、、それと合わせて、いただいたデザートは、僕が心と手間を込めて作った栗の渋皮煮をふんだんに入れたパウンドケーキに豆乳プリン、熟柿のアイスをトッピングした見た目にも美味しそうな一品。
今日は熟柿の代わりに柿ジャムで試しましたが、豆乳プリンと柿はとっても相性がいいようです。
季節のものを頂く、最高の贅沢かも~~(*^^*)
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