ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

無限スープvs無限サラダ

2018-04-18 | 息子通信
4月の声を聞くと本格化するスープ作り

出汁をたっぷり取り


具は継ぎ足し継ぎ足し

時には味変えもして延々飲むというより食べます。


飲み終わるまでに1週間以上かかることもザラです。



残った味噌汁に出汁汁を足し、キムチや野菜や豆腐を加えて
豆腐チゲとか朝飯前
(※いや、夕飯前でしょ


びみょ~に残った野菜も出汁で煮出し、スティックミキサーで粉砕
ミルクやバターを加え、小麦粉でとろみを加えて
なんちゃらポタージュとか(笑)
(※残り物コラボなので二度とできない一期一会スープ)


カリカリのハムやチーズ、パセリでも散らせばそれっぽく。
我が家のボーイズなど口に入れば行程は一切問わないので
これで一品


というわけで秋冬は毎年、具だくさんの無限スープが続きます。



一方で名古屋の長男・温(24歳)は無限サラダ突入のもよう
「ママのサラダドレッシングのレシピ送ってもらえる?」
というメッセージが来たのでリンクを送ったら、


さっそく作ったよう。



家でも常に常備。

90時間の大停電でもOKでした。


さっそくサラダにON



さらにトンカツ屋のあのキャベツができるスライサーを教えたら

さっそく買ってきてキャベツ三昧でもあるらしい


これはホントに重宝していてNZの巨大キャベツでもイケます。

似たような商品がたくさんあるらしく、温は京セラだそう。
(※京セラってそういうのも作ってるんですねぇ


ということであちらは無限サラダに突入


地産地消で安くて新鮮で栄養豊富な旬の野菜をたくさん食べよう
(※身体を冷やすので5月からはトマトやキュウリは食べません)






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