4月の声を聞くと本格化するスープ作り
出汁をたっぷり取り
具は継ぎ足し継ぎ足し
時には味変えもして延々飲むというより食べます。
飲み終わるまでに1週間以上かかることもザラです。
残った味噌汁に出汁汁を足し、キムチや野菜や豆腐を加えて
豆腐チゲとか朝飯前
(※いや、夕飯前でしょ)
びみょ~に残った野菜も出汁で煮出し、スティックミキサーで粉砕
ミルクやバターを加え、小麦粉でとろみを加えて
なんちゃらポタージュとか(笑)
(※残り物コラボなので二度とできない一期一会スープ)
カリカリのハムやチーズ、パセリでも散らせばそれっぽく。
我が家のボーイズなど口に入れば行程は一切問わないので
これで一品
というわけで秋冬は毎年、具だくさんの無限スープが続きます。
一方で名古屋の長男・温(24歳)は無限サラダ突入のもよう
「ママのサラダドレッシングのレシピ送ってもらえる?」
というメッセージが来たのでリンクを送ったら、
さっそく作ったよう。
家でも常に常備。
90時間の大停電でもOKでした。
さっそくサラダにON
さらにトンカツ屋のあのキャベツができるスライサーを教えたら
さっそく買ってきてキャベツ三昧でもあるらしい
これはホントに重宝していてNZの巨大キャベツでもイケます。
似たような商品がたくさんあるらしく、温は京セラだそう。
(※京セラってそういうのも作ってるんですねぇ)
ということであちらは無限サラダに突入
地産地消で安くて新鮮で栄養豊富な旬の野菜をたくさん食べよう
(※身体を冷やすので5月からはトマトやキュウリは食べません)
出汁をたっぷり取り
具は継ぎ足し継ぎ足し
時には味変えもして延々飲むというより食べます。
飲み終わるまでに1週間以上かかることもザラです。
残った味噌汁に出汁汁を足し、キムチや野菜や豆腐を加えて
豆腐チゲとか朝飯前
(※いや、夕飯前でしょ)
びみょ~に残った野菜も出汁で煮出し、スティックミキサーで粉砕
ミルクやバターを加え、小麦粉でとろみを加えて
なんちゃらポタージュとか(笑)
(※残り物コラボなので二度とできない一期一会スープ)
カリカリのハムやチーズ、パセリでも散らせばそれっぽく。
我が家のボーイズなど口に入れば行程は一切問わないので
これで一品
というわけで秋冬は毎年、具だくさんの無限スープが続きます。
一方で名古屋の長男・温(24歳)は無限サラダ突入のもよう
「ママのサラダドレッシングのレシピ送ってもらえる?」
というメッセージが来たのでリンクを送ったら、
さっそく作ったよう。
家でも常に常備。
90時間の大停電でもOKでした。
さっそくサラダにON
さらにトンカツ屋のあのキャベツができるスライサーを教えたら
さっそく買ってきてキャベツ三昧でもあるらしい
これはホントに重宝していてNZの巨大キャベツでもイケます。
似たような商品がたくさんあるらしく、温は京セラだそう。
(※京セラってそういうのも作ってるんですねぇ)
ということであちらは無限サラダに突入
地産地消で安くて新鮮で栄養豊富な旬の野菜をたくさん食べよう
(※身体を冷やすので5月からはトマトやキュウリは食べません)