この夏
のマイブームは、
ドレッシング作り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
例年より蒸し暑く感じる日
が多く、サラダの回数がうなぎ登り~
毎回作っていては面倒なので、まとめて作り置きしちぇっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
ということで、あれこれ試作しました。
ズボラなワタクシが作るぐらいなので、基本はジューサー任せ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/7c/d93dd65dba79b02f95b94514ab7b8056.jpg)
材料を入れて、
これでもう半分できたも同然![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0088.gif)
後からオイルやしょう油を足して、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/27/3cd6ad4375a62840144f99aecc903490.jpg)
で・き・あ・が・り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
(このビン、見えにくいですが目盛りがついているので便利
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/insect_ami.gif)
ドレッシング作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
例年より蒸し暑く感じる日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_uchiwa.gif)
毎回作っていては面倒なので、まとめて作り置きしちぇっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
ということで、あれこれ試作しました。
ズボラなワタクシが作るぐらいなので、基本はジューサー任せ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/7c/d93dd65dba79b02f95b94514ab7b8056.jpg)
材料を入れて、
これでもう半分できたも同然
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0088.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a1/8127f6435cf50d7a038201e258e3b657.jpg)
後からオイルやしょう油を足して、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/27/3cd6ad4375a62840144f99aecc903490.jpg)
で・き・あ・が・り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
(このビン、見えにくいですが目盛りがついているので便利
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
仕上がり750mlで、基本の材料は・・・
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
ガーリック2~3かけ
しょうが 1かけ
酢 100cc(モルト、アップルシダー、ワインビネガーなど気分でmix)
レモン 1個分を搾ったもの
これをジューサーでひいてビンに空け、
オイル 200ml(80mlはゴマ油にしたり。これも数種類mix)
しょう油 150ml
砂糖 大さじ4
コショウ 少々
ナンプラ 少々(なくても。自分が好きなのでなんにでも入れちゃいます)
を加えてシャカシャカとシェイク。
(まぁ、すぐ分離してしまいますが)
その時々で白ゴマ、青ジソ、マヌカハニー、洋ナシなどを適当に加えています。食事全般減塩気味なので塩は抜いていますが、これもお好みで。
インゲンやブロッコリーをさっと茹でて、このドレッシングに和がらし、マヨネーズ、酢、しょう油を足して濃い目にし、和え物にしても。
蒸し鶏にも合うので、なにかと使う機会ができました。仕事が押せ押せのときには助かってます~
次はどんどこ採れる青ジソをメインに、もうひとつ作りたいと思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/c0/20616b6f8e8cb0657391d9f5524842b4.jpg)
やっぱり風味が全然違います~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
オイルは「食べるサプリ」ぐらいに重視しているので、料理はいい加減でもオイルにはこだわりがあるって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
バッチリふたができるので、酸化の心配もなさそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/48/f09642d6d540f038dcec2a25515ba3ff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/48/f09642d6d540f038dcec2a25515ba3ff.jpg)
(以前、酸化したオイルで節々が痛くなり身体中が凝る、恐い思いをしたことがあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dokuro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
日本製でも輸出用なので説明は英語と中国語。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/73/ec5e407c826501e9ca7581a58e5ce419.jpg)
和食を好む中華系人口が増えていることは、NZで日本の食材がどんどん増えていく大きな原動力なのでしょう。日本人だけだったら市場が小さ過ぎここまで食材が増えたり、簡単に入手できるようにはならなかったと思います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/73/ec5e407c826501e9ca7581a58e5ce419.jpg)
今では最寄りの中華スーパーでこんにゃくも納豆も買えます。
ありがたや~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
(次は生エノキ待ってまーす!)