ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

グリーンスムージー祭

2013-04-16 | 料理・食べ物・外食
延々開催中の、

グリーンスムージー祭
毎日飲んでます


あえてジューサーで作らず、高速スティックミキサーを使って
「ちょっと、噛みたいかも
と思えるぐらい、つぶつぶ感を残しています。


理由は忘れてしまったものの、ジューサーよりも手ですりおろした方が
身体のためにいい
とどこかで読んだのですが、量が量だし、
ホウレン草なんて手ですれないし


中間をとってスティックミキサーにしています。
(低速タイプだと、粗すぎてとてもじゃないけど飲めないのでご注意)


グリーンスムージーは水割りが多いですが、私はカルシウム補給に
少量のミルク割りにしています。
(無糖の豆乳もいいですよね)

飲むというより食べるに近い濃ゆさで、かなりもったり濃厚です


中身は2人分で、
ホウレン草(2株)
アボカド(半分~1個)
ニンジン(1本)
ショウガ(親指の先ぐらいか、もっと)
バナナ(1本)
マヌカハニー(ティースプーン山盛り)
ミルク(100~150cc かなり少なめ)
を基本に、

今の時期なら、
リンゴ
洋ナシ
ナシ
キウイ
モモ
ブロッコリー、特に芯
(皮を剥いたもの、栄養価がさらに高いそう)
ミント
フィジョア
パセリ
きなこ
レモンの皮か自家製マーマレード
(皮をたっぷり!)
ブラウンシュガー
(味をみて追加することも)
などからその日の気分でチョイスして、適当にプラス


カリウムを多く含む食品(アボカド、パセリ、ホウレン草、バナナなど)
を多めに摂取して、
血圧を上げるナトリウム追い出し大作戦
(私が降圧剤を飲んでいるため)
カリウムは摂り過ぎるということがないそうで、低血圧の夫でもOK!


作戦以前においしすぎてもうやめられません
これから旅行に行く時はスティックミキサー持参で、旅先でも作りまーす。


ココで始めてみた、

なんちゃってホウレン草栽培


なんちゃってすぎて、

虫に食われるわ、葉が茶色くなるわで、なかなか大きくなりません


一応、アボカドも育てているのですが、

実がなるのはいつのことか


RINKAちゃん商店(笑)MAISON de REEFURのスムージーもおいしそう!

【パセリ&トマト】
トマト、バナナ、イチゴ、パセリ、ミルク、ハチミツ、バニラオイル
トマトは身体をかーなーり冷やすのでこれからのNZには向かないけれど、
夏になったらぜひ試します!

【アップル&ジンジャー】
リンゴ、マンゴー、パイナップル、ショウガ、メープル
これもおいしいそう
でも、マンゴー、パイナップルは寒い時期はNGなので、なにかに置き換え。

【クレソン&黒ゴマ】
クレソン、黒ゴマ、バナナ、キウイ、豆乳、リンゴ酢、ハチミツ、きなこ
黒ゴマは試したことがないので、やってみよっと!


「ちょっとデトックスしとこうかな~」
とコリアンダーをプラスとか、
「風邪気味なので、ショウガとマヌカハニー多めにリンゴをもう1個
とか、陰性食品(身体を冷やす食品)か陽性食品(身体を温める食品)か
も考慮しながら、その日の体調をみつつ材料を調節しています。


ミントは身体を冷やすので徐々におしまい。代わりに冬のリンゴは必須。

(ミントは雑草並みの強靭さ


レモンやオレンジの時期になったらビタミンC補給に搾って加えましょう。

(まだ真緑ですが


魔女の秘薬作りのようで楽しくて、毎朝ハマってます
野菜の効用
果物の効用
などのサイトも大いに参考にさせてもらっています。


まだまだ続くよ、
グリーンスムージー祭


(わぁ~!今日は写真が全部、緑

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