土曜の夜、小田原駅西口のレストラン「レカイエ」へ行ってみました。
どんなお店かな?
(思いつきで訪ねたので ちょっとドキドキ・・・)
メニュー表には_コースが三種類_のみ。
でも 前菜のリスト 主菜のリストから
Aが一つずつ、 Bが前菜二つと主菜一つ、 Cが二つずつ選べる~
という自由度の高いものだったので
楽しみながら 組み合わせを考えました。
で、前菜に フォアグラのソテー、(亭主は これにもう一品魚のカルパッチョをつけました) 主菜には仔羊のローストを選びました。(どちらも好物^^)v
↑あら ひじ張ってお行儀の悪いポーズですね、ごめんアソバセ
きゃ~ おいしかったです。そしてありがたくも量多目。
又サービスマンさんが庶民的なとこも○。
(おかげで小心者のnumabeと亭主も気後れせずに食事を楽しめましたよ)
家に帰ってネットで調べたら
レカイエのシェフさんは ブリュッセルの「レカイエ」という魚介類専門のお店で修行なさった方でした。
で_ レカイエって何って意味かしらと調べたら
ecailler=牡蠣売り・魚介を扱う職人 でした。
・・・ 次回はお魚を頂いてみなくちゃ。
どんなお店かな?
(思いつきで訪ねたので ちょっとドキドキ・・・)
メニュー表には_コースが三種類_のみ。
でも 前菜のリスト 主菜のリストから
Aが一つずつ、 Bが前菜二つと主菜一つ、 Cが二つずつ選べる~
という自由度の高いものだったので
楽しみながら 組み合わせを考えました。
で、前菜に フォアグラのソテー、(亭主は これにもう一品魚のカルパッチョをつけました) 主菜には仔羊のローストを選びました。(どちらも好物^^)v
↑あら ひじ張ってお行儀の悪いポーズですね、ごめんアソバセ
きゃ~ おいしかったです。そしてありがたくも量多目。
又サービスマンさんが庶民的なとこも○。
(おかげで小心者のnumabeと亭主も気後れせずに食事を楽しめましたよ)
家に帰ってネットで調べたら
レカイエのシェフさんは ブリュッセルの「レカイエ」という魚介類専門のお店で修行なさった方でした。
で_ レカイエって何って意味かしらと調べたら
ecailler=牡蠣売り・魚介を扱う職人 でした。
・・・ 次回はお魚を頂いてみなくちゃ。