土曜の夜、小田原駅西口のレストラン「レカイエ」へ行ってみました。
どんなお店かな?
(思いつきで訪ねたので ちょっとドキドキ・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/cc/2599960029d6e169e7b4280201214116.jpg)
メニュー表には_コースが三種類_のみ。
でも 前菜のリスト 主菜のリストから
Aが一つずつ、 Bが前菜二つと主菜一つ、 Cが二つずつ選べる~
という自由度の高いものだったので
楽しみながら 組み合わせを考えました。
で、前菜に フォアグラのソテー、(亭主は これにもう一品魚のカルパッチョをつけました) 主菜には仔羊のローストを選びました。(どちらも好物^^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/67/4c9c09bd4db0a715728f0ccd8aa91a22.jpg)
↑あら ひじ張ってお行儀の悪いポーズですね、ごめんアソバセ
きゃ~ おいしかったです。そしてありがたくも量多目。
又サービスマンさんが庶民的なとこも○。
(おかげで小心者のnumabeと亭主も気後れせずに食事を楽しめましたよ)
家に帰ってネットで調べたら
レカイエのシェフさんは ブリュッセルの「レカイエ」という魚介類専門のお店で修行なさった方でした。
で_ レカイエって何って意味かしらと調べたら
ecailler=牡蠣売り・魚介を扱う職人 でした。
・・・ 次回はお魚を頂いてみなくちゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/73/e5f1adf8c13fe1d44229373db461123c.jpg)
どんなお店かな?
(思いつきで訪ねたので ちょっとドキドキ・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/cc/2599960029d6e169e7b4280201214116.jpg)
メニュー表には_コースが三種類_のみ。
でも 前菜のリスト 主菜のリストから
Aが一つずつ、 Bが前菜二つと主菜一つ、 Cが二つずつ選べる~
という自由度の高いものだったので
楽しみながら 組み合わせを考えました。
で、前菜に フォアグラのソテー、(亭主は これにもう一品魚のカルパッチョをつけました) 主菜には仔羊のローストを選びました。(どちらも好物^^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/67/4c9c09bd4db0a715728f0ccd8aa91a22.jpg)
↑あら ひじ張ってお行儀の悪いポーズですね、ごめんアソバセ
きゃ~ おいしかったです。そしてありがたくも量多目。
又サービスマンさんが庶民的なとこも○。
(おかげで小心者のnumabeと亭主も気後れせずに食事を楽しめましたよ)
家に帰ってネットで調べたら
レカイエのシェフさんは ブリュッセルの「レカイエ」という魚介類専門のお店で修行なさった方でした。
で_ レカイエって何って意味かしらと調べたら
ecailler=牡蠣売り・魚介を扱う職人 でした。
・・・ 次回はお魚を頂いてみなくちゃ。