おだわらぐらし

縁あって引っ越した 相模の国_小田原
一杯見て 一杯歩いて 一杯味わった三年半の思い出

角田屋のコロン

2008-06-01 09:23:41 | 小田原-食

角田屋さんの「コロン」を買ってみました。
小田原ちょうちんの様な不思議な形。

__普通パンには「底」があって 「天」とでもいうか 膨らんで天火で焼け目がついてる部分がある。
でも コロンには天がないんです。

強いて言えば「全部底!」。(に見える)
型についてる部分のみ、なんです。(に見える)
どうやって焼いてるんだろうー???
(膨らみ具合まで全部計算に入れて、丁度ぴちぴちになるように 蓋付きの型に生地を入れて 途中コロン コロン と上下ひっくり返しながら 焼く__んでしょうかあ?)


コロンは牛乳入りのちょっと甘めの ふんわりしっとりしたパン。
我が家では(友人手製の)ママレードをつけて頂きました。
そのままでも トーストしても 美味しかったです^^。

(余談: コロンの胴に「小田原ちょうちん」って焼印があったら面白いかも?)