角田屋さんの「コロン」を買ってみました。
小田原ちょうちんの様な不思議な形。
__普通パンには「底」があって 「天」とでもいうか 膨らんで天火で焼け目がついてる部分がある。
でも コロンには天がないんです。
強いて言えば「全部底!」。(に見える)
型についてる部分のみ、なんです。(に見える)
どうやって焼いてるんだろうー???
(膨らみ具合まで全部計算に入れて、丁度ぴちぴちになるように 蓋付きの型に生地を入れて 途中コロン コロン と上下ひっくり返しながら 焼く__んでしょうかあ?)
コロンは牛乳入りのちょっと甘めの ふんわりしっとりしたパン。
我が家では(友人手製の)ママレードをつけて頂きました。
そのままでも トーストしても 美味しかったです^^。
(余談: コロンの胴に「小田原ちょうちん」って焼印があったら面白いかも?)
そ~言えば、そんなお菓子があったっけ
>小田原ちょうちんの様な不思議な形。
ホントだぁ~・・掃除機のホ-スみたい
>どうやって焼いてるんだろうー???
パンだから、バウムク-ヘンの様にはいかないし・・。
>蓋付きの型に生地を入れて
やっぱり、この形の型で焼くのかなぁ~・・
>途中コロン コロン と上下ひっくり返しながら 焼く__んでしょうかあ?
だから、コロンだって
>コロンは牛乳入りのちょっと甘めの ふんわりしっとりしたパン。
人形焼の餡子入ってないのと比べると、どんな感じ?
>(余談: コロンの胴に「小田原ちょうちん」って焼印があったら面白いかも?)
小田原ちょうちんコロンかぁ~・・それいいナリねぇ~
って、はい、角田屋のコロンね
人形焼 のような「お菓子」じゃないんです。
こう見えて(?)ちゃーんと ぱん なんですよ。
(ふんわりしてるけど ほわほわではないの_わかりにくい説明ですみませんー)
でも 焼き方はもしかして 人形焼のように_型に生地を流しいれて がちゃん とロックして くるくるくる・・・ かな~???
パン屋のおじさんと仲良くなったら教えてもらえるかなあ?
写真で大きさって 伝わってるでしょうか?
本当にちょうちん位大きな物なんです。
ここはひとつ 小田原らしいお土産として使えるように ぢゅぢゅっと~。どうでしょうね。
バームクーヘンといえば_ バームクーヘンの小田原ちょうちんもあっていいのでは?
(一人で観光課の企画会議をやってしまう私ー)
このまま食べるの?
>焼き方はもしかして 人形焼のように
コロン焼き機ぃ~(某ネコ型ロボット風に)が、あるのかにゃ
>写真で大きさって 伝わってるでしょうか?
伝わってにゃいかも・・
250ml缶か500ml缶位?
>本当にちょうちん位大きな物なんです。
ロ-ルケ-キ位?
>小田原らしいお土産として使えるように ぢゅぢゅっと~。どうでしょうね。
焼印だけだと、チトものたんないカナ?
中になんか入るとか・・。
そ~言えば、梅ジャムぱんって聞かないなぁ~・・
>バームクーヘンの小田原ちょうちんもあっていいのでは?
胴体がクリ-ムで、上下がチョコとか・・
>(一人で観光課の企画会議をやってしまう私ー)
特許取っといたら
直径10cm、長さ20cm程。
>焼印だけだと、チトものたんないカナ?
好きなクリーム「ぬりぬり」いや「つめつめ」するサービス!はどうでしょう? (って、わー食べにくそー^^;)
>そ~言えば、梅ジャムぱんって・・・
聞きませんねえー。
(今、バーチャルで食してみましたが「微妙~」ですわ)