


そんな方にピッタリなのが、このメニュー。
冬は、身体がポカポカ。 夏は冷やしてひんやり~
繊維分がいっぱい取れて、とってもヘルシー




でも、東北では、「夕顔」が馴染みです。
形がちょっと違うだけで、中身はほとんど同じ…。



皮は厚めにむきます。







あとはゆでましょう。
貝柱もゆでたら取り出して、ほぐしておきます。




貝のダシ汁に、下ゆでした夕顔の実とほぐした貝柱を入れます。

ここで、日本酒少々と、塩で味付けです。
濃くすると、直しがきかないから、やや少な目に…。



水溶き片栗粉を、ようすを見ながら混ぜ入れます。
(入れすぎないでね!)
最後に、塩気が足りなければ足します。
夏は、そのまま放置して、常温になったら冷蔵庫で冷やしましょう。




もちろん、本来は熱々で食べるものだから、秋冬にも作って食べてねっ!

4人前
夕顔(or 冬瓜) ………………………………… 輪切り15cm分
ホタテ ……………………………………………(中)3枚
日本酒 …………………………………………… 大さじ3
塩 ………………………………………………… 小さじ1
片栗粉 ………………………………………… 適宜

※ ホタテの缶詰は、汁も入れてね。




7月28日 朝


7月29日 朝







くせがなく、煮物・炒め物…何にでも使える万能野菜です。

ところが、むつ市内にバスで出ると1時間50分。
それは、(写真撮影地点の)木野部(キノップ)峠を越さなくてはならないから…。
青森まで出たら、軽く4時間はかかります。
だから、買い物に出るにも、東京へ行くにも、みんなフェリーで函館に行くわけです。
クリックすると、大画像になるよっ!




後ろ脚がリラックスしすぎ~

すべてが ぶっとびました(爆笑)
その格好 すっごく かわいい~(笑)
私 大好きです♪
東北では夕顔なんですね。
冬瓜と比べて ちょっと大きめなんだ。
ホタテのあんかけ 美味しそう♪
ちょっと ののちゃんの恰好
笑えます(^O^)
冬瓜の親戚ですか^^
初めて知りました♪
冬瓜でもおいそうなこのお料理!
ののちゃん、人間みたいに寝てる~(´ω`*)
よくお味噌汁の具にしてました。
ホタテのあんかけ、美味しそう!
ヘンな陽気なので、夏バテしないよう食生活から気をつけたいですよね。
ののちゃんの開き、お見事!
とってもリラックスしてますね~。
まさに、夏ばてです@
夏の暑い時、これ美味しいですよね~
食欲が無い時はお世話になってます!!
冷やしたら夏でもピッタリで美味しそうですね。
ちょうど我が家に頂き物のちょっといいカニ缶が
あるのですが、それでもいけるかしら?
途中でにゃんこにも分けられるのがいいですね。
ののちゃん、満足で足が開いちゃったのね。
とっても可愛い!!
猫の絵のお茶碗かわいいですね♪
津軽海峡冬景色って歌がありましたが
暗いイメージはなく明るく青い海ですね!
ののちゃんの後ろ脚がキュートです^^ポチっと♪
夕顔のお料理、美味しそうですね~
お茶碗の中の猫ちゃんの微笑みにも和みました♪
夕顔って食べたことがないのですけれど、
どんなお味がするんですか(*^^*?
ののちゃんのリラックスした所、可愛かったです。
あの尻尾の釘付け(>v<!
後ろ足の肉球も見えちゃってますね♪
実は私こういう冬瓜など自分で料理したことないんで今度作ってみようかな~
冷やしても暖かくしても美味しそうです!
ののちゃんのリラックス姿、かわいいー♪
ぺったりと床にうつぶせなんて、関節柔らかいんですね!
うちのニャンズ、こんな可愛い寝方できないです^^;